首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

2022中国算力大会缘何花落济南?

2022-07-28 16:50:48 | 来源: 光明网 | 责编: 陈晨
分享到:

  随着数字经济时代的全面开启,算力作为重要“底座”支撑,赋能作用日渐凸显。算力是数字经济时代新的生产力,将为加强数字政府建设、激活数据要素潜能以及各行各业的数字化转型注入新动能,助推经济社会高质量发展。

  据IDC、浪潮信息和清华大学全球产业研究院联合完成的《2021-2022全球计算力指数报告》,指出全球15个主要国家计算力指数与GDP的走势呈现出了显著的正相关:计算力指数平均每提高1点,数字经济和GDP将分别增长3.5‰和1.8‰。当一个国家的计算力指数达到40分、60分时,计算力指数每提升1点,其对于GDP增长的推动力将分别增加1.5倍和3.0倍。

  正是在这种大背景之下,由工业和信息化部与山东省人民政府主办的首届2022中国算力大会将于7月29日—31日在济南召开,大会将突出创新、融合、绿色三大理念,聚焦算力前沿技术领域,展示算力融合应用成果,驱动算力产业加速发展。

  业内在期待之余,不禁要问,作为如此重要的中国算力大会,为何选择在济南举办?背后的原因到底是什么?

  关键节点显身手,济南是中国算力的摇篮

  提及算力,20世纪90年代,随着中国正式接入Internet、国家实施“金桥工程”等一系列旨在推动国民经济信息化的基础设施建设拉开序幕,服务器作为信息化建设的核心算力设备,其需求日益旺盛。为了满足不断增长的算力需求,经过身在济南相关部门、企业等的不懈努力,1993年中国第一台服务器终于在济南诞生,从此翻开了中国服务器产业的第一个篇章。

  之后,中国第一台高端容错服务器同样在济南诞生,而这不仅标志着中国服务器进入世界第一阵营,更让在金融、电信等核心经济领域的用户有了更多、更好的选择。

  需要说明的是,所谓高端容错计算机,是指具有高可靠性和强大信息处理能力的大型计算机系统。作为信息化的重大战略装备,承载着金融、能源、交通等国家关键性基础设施的核心信息系统,广泛应用于银行的储蓄业务系统、汇兑结算系统、银联信用卡交易结算系统,证券的交易系统和证券报价系统,电信领域的网管系统,电力行业的调度系统,民航领域的空管系统和机场出港系统,其强大的处理能力和高可靠性保证了核心系统的长期正常运转,确保了社会的安定和经济的正常运行。由此不难看到,我国高端容错服务器诞生的价值和意义。

  而在代表一个国家算力最高水平的超算领域,济南同样走在前列。例如在2022年度国际超算大会上,国家超级计算济南中心的山河超级计算平台登顶最新一期的IO500榜单,刷新了榜单最好成绩。

  从上述我国与算力发展的部分重要阶段和关键节点的表现,用中国算力发源地,并为现在和未来中国算力的高歌猛进奠定了不和或缺的基础来形容济南的角色可谓实至名归。

  打造算力高地,济南领跑AI算力新时代

  正是由于济南是中国算力的发源地,其始终重视与算力相关的创新与发展那,而这也使其所处的山东始终是中国算力供给与输出的先锋。

  例如当算力成为数字经济发展“底座”的当下,山东省陆续出台《关于加快构建山东省一体化大数据中心协同创新体系的实施意见》等一系列政策文件,在全国率先出台省级新型数据中心创建标准,并连续三年对集聚效应强、产业带动作用突出的数据中心进行奖补。

  在算力规模方面,全省数据中心在用标准机架数突破24万个,较去年同比增加60%以上,较2019年翻了两番。组成结构方面,全省已建成大中型数据中心44个,边缘数据中心176个,低时延边缘算力占比远超全国平均水平。

  在生产方面,济南拥有中国第一个服务器智能柔性生产基地,在业界首次实现了信息化装备生产制造从大规模标准化向大规模定制化模式的升级顶尖的算力生产、供应能力。曾创造8小时内交付万台服务器,每2.88秒1台服务器的生产交付纪录。

  在落地的业务类型方面,全省产业数字化发展总体水平在工信部测评中位居全国第二。此外,山东还构建了省市两级“1+16”的政务云节点体系,陆续部署了1000余项数字惠民应用。今年4月,中国移动济南数据中心、泰安征途数据中心被评为首批国家新型数据中心。

  值得一提的是,在进入以人工智能为代表的新算力时代,济南市的表现最为突出。

  例如在人工智能算力方面,济南生产的AI服务器产销量全球第一,供应了世界五分之一的智慧算力,而放眼到中国,超过50%的智慧算力更是来自济南。

  不仅如此,全球性能最强的AI服务器也诞生于此,并在全球AI性能基准评测MLPerfTM中不断霸榜。尤其是在图片识别、语音检测、医学影像识别、智能推荐、目标物体检测、语言理解等领域不断创造世界最快的AI速度纪录。

  而在与AI算力密切相关的AI算法方面,诞生了世界领先的中国AI巨量模型,参数规模达到了2457亿,训练采用的中文数据集达5000GB,作为中国领先的算法基础设施,通过开源开放赋能千行百业的智慧转型。

  抓机遇向未来,算力“增量”与“提质”再起飞

  一切过往,皆为序章。

  看未来算力的建设和布局,山东将一如既往地抢抓战略机遇,统筹数据中心一体化布局,加快建设一批数据中心核心区和集聚区,建成一批规模发展、存算均衡、绿色节能的大型数据中心,推动数据中心“提质增量”,努力打造全国领先的数据中心资源高地。

  其中在加快推进算力“增量”方面,持续加强与电信运营商和算力产业领域相关领军企业对接,引导鼓励在山东布局全国或区域性算力枢纽节点。集中发展满足敏捷连接需求、赋能产业发展的中小型数据中心和边缘数据中心,支持建设低时延数据中心核心区和集聚区。到2025年底,全面建成与数字经济发展相适应的数据中心体系,有效满足黄河流域经济社会数字化转型的算力需求。

  在大力推动算力“提质”上,实施省级新型数据中心创建工程,将PaaS层以上云服务占比逐步提升至25%以上。推动各领军企业在用大型数据中心网内层次提升,引导边缘数据中心和直连专线精准建设。充分发挥海上风电、光伏、核能发电等“绿电”作用,开展“风光储能+大数据中心”建设。到2025年底,推动山东数据中心可再生能源使用比例达25%以上。

  值得一提的是,2020年在济南启动的中国算谷,战略目标更是高瞻远瞩,即打造“中国算谷・世界数峰”,力争通过3—5年的努力,将中国算谷打造成全球算力产业新高地、数据汇聚共享新典范、未来智慧产业新航标,形成数字化、网络化、智能化全面提升的产业发展生态新蓝海,支撑和引领全省乃至全国数字产业的高质量发展。

  届时,济南或将再次成为中国算力输出和应用的领先者。

  写在最后

  数字经济时代,算力的竞争已成为全球技术创新竞争中非常重要的一环,而由工信部和山东省政府共同举办,在山东济南召开首届中国算力大会,正是落实国家各项文件要求,进一步推动算力基础设施建设、助推算力赋能千行百业数字化转型的产业盛会,对于夯实山东省及周边地区算力基础设施,推动算力赋能黄河流域高质量发展,助推全国新型数据中心发展具有重要意义。更重要的是,通过举办本届大会,山东将引领全国算力基础设施建设的新风向,构建布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新型数据中心发展格局。

  正如“源1.0”大模型所作诗言:智造腾飞荡轻鸿,绿水青山盈今昔。算力赋能兴实业,政产学研铸邦基。即将在济南召开的2022中国算力大会无疑令人期待,而之后的济南,乃至中国的算力建设和应用更将因此充满想象的空间。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。