首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

生物传感器:废旧光盘的“第二次生命”

2022-08-01 16:31:16 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  由于电子产品寿命短暂,电子垃圾已经成为全球性问题。美国纽约州立大学宾厄姆顿大学的一项新研究给了废弃的光盘“第二次生命”——将它们变成廉价且易于制造的柔性生物传感器。

  近日发表在《自然·通讯》杂志的一篇论文中,研究人员展示了如何将金色光盘的薄金属层从坚硬的塑料中分离出来,制成传感器,以监测人类心脏和肌肉的电活动,以及乳酸、葡萄糖、pH值和氧气水平。这些传感器可通过蓝牙与智能手机进行通信。

  制作的第一步是使用化学工艺和胶带从塑料上去除金属涂层,然后用胶带把金属层粘下来,接着对薄层进行加工,使其具有柔韧性。

  制作过程在20到30分钟内完成,不会释放有毒化学物质,也不需要昂贵的设备,每个设备的成本约为1.50美元。将这种电子垃圾升级回收的可持续方法不需要尖端的微细加工设备、昂贵的材料或高水平的工程技能。

  为了制造传感器,研究人员使用了Cricut切割机,这是一种现成机器,可对纸、乙烯基和烫金转印等材料进行切割。然后,柔性电路将被移除并粘在一个人身上,在智能手机应用程序的帮助下,医疗专业人员或患者可获得读数,并随着时间推移跟踪进展。

  研究人员表示,此次使用的是金色光盘,他们将来想探索同样的过程是否适用于更常见的银色光盘。同时,他们还将研究是否可利用激光雕刻来进一步提高升级改造光盘的周期速度。 (实习记者 张佳欣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。