首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

张昕:促进模式创新 优化工业互联网 始终坚信品质改变世界

2019-01-18 16:41:44 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国际在线消息:为贯彻国家发展战略和优惠政策,发挥行业组织优势扩大信息消费、驱动新一轮经济腾飞,1月18日,中国软件行业协会在国家会议中心举办2019中国软件产业年会。年会以“软件定义的时代”为主题,前瞻软件定义的产业方向和技术路径,探索新时代推动软件高质量发展的措施机制,持续推动软件在各行业的创新应用和广泛影响。年会突出促进民营软件企业转型发展,探讨开源生态下的中国软件产业发展之路,围绕掌握核心技术,切实推动新软件、新生态、新模式,重点聚焦软件在人工智能、大数据、工业互联网、智慧城市等建设中的核心引领。

  大会现场,树根互联副总裁张昕发表“ 赋能万物 连接未来 ”主旨演讲。

  以下为现场实录全文:

  各位领导、各位专家,大家下午好!我是来自树根互联的张昕。可能树根互联大家比较陌生,接下来我会给大家做一个简单的介绍。今天也很荣幸能够参与到中国软件协会的年会,今天下午分享的主题是企业转型升级,高质量发展,我今天给大家汇报一下工业互联网怎么帮助企业高质量发展的一些实践。

   刚才主持人也介绍过了,树根互联是由三一集团投资并且创建的,面向工业互联网、工业大数据的一家高科技企业,主要业务是通过工业互联网帮助传统企业转型升级。今天我们的主题是怎样高质量发展。大家可以知道三一集团是一个非常非常传统的企业,是一家做工程机械的制造企业,他会孵化出来这么一家做工业互联网、工业大数据的公司,可以看出来,对于这种传统企业怎么样转型升级,怎么帮助他用传统的商业模式到新的商业模式创新。从传统的这种制造企业向服务型企业、科技型企业进行转化,进行一些组织探索,今天主要跟大家汇报一下三一集团大概有11年时间在工业互联网的行业实践。

   实际上树根互联是一家年轻的公司,但是它不是一家从零开始的公司。从2008年我们就开始了三一集团内的工业互联网的实践。我们当时可能就是不叫作工业互联网,我们只是希望帮助传统制造企业生产我们的产品的时候,怎么帮助产品数字化、智能化,怎么帮助企业在新的模式以及创新,市场的竞争中占更好的先机。这个时候可以看出来三一集团是一家民营企业,是一家上市公司。大概从2008年到现在用了10年多的时间累计投入15个亿做这个事情。相对来说,他花这么多的钱、投入这么多的精力肯定要有回报的。这个就可以看到工业互联网可以给传统企业带来巨大的价值,树根互联也希望将我们在三一集团对行业理解、行业实践分享出来。包括这个行业,传统制造企业把我们的能力分享出来,这样帮助中国在智能制造、转型升级贡献一份我们的力量。

   我们现在已经拓展到了61个行业,除了三一的工程机械领域我们拓展了61个行业,同时我们未来的目标是希望把传统工业企业里面的这种设备,包括厂外的各种生产工具和生产要素连接起来,真正的能帮助企业带来价值,帮助他们在新的行业竞争、新的业务变革带来新的商业模式创新,这是我们的愿景。今年2018年6月份树根互联平台的根云平台是国家的首批工业互联网创新支持工程的专项平台公司。我们也是第一批的工业互联网认证的企业,将来我们希望真正能够把我们的一些理解分享出来。可以看到,我今天主要分享的三一在工业互联网的实践,可以看到三一近十年的时间他已经获得了一些行业的认可和认知,可以看到在2017年10月份IDC给三一集团颁了一个“信息与数字转型大奖”,这是颁给了中国国内唯一一家获此荣誉的企业。在颁奖词里面我们还看到,它获奖项目是根云工业互联网平台。根云就是树根互联对外发布的品牌,他的获奖词可以看到:赋予传统行业全新的能力,带动行业数字化变革,引领商业模式创新。这个今天下午讨论的一个主题,传统企业怎么转型升级,怎么数字化变革,怎么商业创新,怎么赋予他一些新的能力,相对来说我们想把三一之前理解的分享出来。

   这是在国际的世界物联网协会的排名,可以看到三一是排在第十一名,他也获得了国际上的一些认可。三一最早为什么做这个事情,当时是一个很朴素的理由。三一之前做工程机械的,这个领域里面他的产品单价在80-150万之间,很少有客户可以一次性付清。所以他很朴素的理由是,他要管理这些资产在外货款的风控,当时三一希望把所有的设备进行物联,所有的设备在什么位置,运营状况进行采集,能够很好的实现资产风险防控。在不断的实践和摸索过程中,发现采集的这些产品和设备的数据之后,一方面是希望帮助我们企业更好地了解客户在设备使用过程中,他的体验怎么样,你的设备状态怎么样,客户对你的产品有什么抱怨,有什么预期,有什么希望,从我们希望第一手了解到这些真实的数据,可以帮助于我们产品研发。

   在整个企业使用的设备,当成生产工具,希望你的工具真正可靠、稳定、低成本运行的。我们树根互联保证设备的运行工况、设备的运行状况,什么时候该维修,什么时候该保养,什么时候派我们工程师第一时间到达客户现场,包括整个的设备的维修管理,这样就给我们的售后服务。它大大提升了我们的效率,可以保障我们第一时间到达客户的现场,第一时间修复客户设备的问题,同时我们及时知道客户的需求在哪里,可以把三一的服务体系和备件主要的推给客户,这样就建立起来了从指导研发到售后体系建立这样一个闭环的关联。同时这个基础上,我们还提供了金融服务,包括其他给客户的增值服务。可以看到三一不仅是简单的卖一个产品,还卖产品之上的一些增值的服务,帮助我们客户带来一种价值,同时也增加我们客户的黏性。

   这里可以看到,相对来说,现在大家都提万物互联。首先把我们服务的生产工具、生产要素、产品、设备、装备连接起来。三一在2008年开始做这个事情。2008年的时候三一生产的设备就已经不是一个我们叫“死设备”和“哑设备”,而是智能设备,整个的智能设备已经是实现能够通讯,能够沟通、能够互联、能够交互的设备,我们基于这个设备物联以后可以进行我们的研发。我们不是研究院、专家自己在实验室里面想,我们产品怎么做,而是真正了解客户需要什么样的产品,什么样的服务。这个时候,我们要做的是基于客户驱动的全样本数据驱动的产品研发体系。刚才我提到了,客户使用你这个产品的时候,他的体验是怎么样的,这个数据驱动我们三一的产品研发。

   我们三一的口号就是品质改变世界,一个是产品的品质,一个是服务的品质。首先我们可以改进我们产品的品质,我们更需要什么样的产品。服务的品质可能后面会讲到,第三就是智能制造。三一在长沙的十八号厂房是亚洲最大的单体的厂房。三一是做离散型制造的,他已经实现两条生产线的多型号混线的生产,这个实际上帮助企业真正在目前的小批量,快速地交付,快速地融入市场竞争过程中快速的抢占先机。包括这个智能的服务,刚才提到了,我们三一有一个品质叫“2小时客户响应,24小时解决客户问题”,与我们产品进行实时动态的连接。就像人实时监测体征一样,我不要等客户告诉我他要生什么病,产品要出现什么问题,我第一时间把我售后的资源、配件、服务人员向客户倾斜。同时,也能第一时间知道这个设备有什么问题,而不是说在现场把设备进行维修管理再去找备件,相对来说真正地提升了客户在使用产品中的体验。

   另外就是智慧金融,三一有自己的银行,有自己的保险公司、融资租赁公司。物联之后我们真正知道企业的生产经营状况,这些数据可以把客户精准画像,可以帮助我们优质的客户进行更优质的技术支持,哪些是我们需要提高分享的客户,可以更精准的在货款风险的防控,这里面可以看到工业互联网给三一带来的价值,可能就是三句话,基于数据驱动的智能互联,基于流程的业务变革,基于用户的模式创新。这种产品体验怎么进行变革、进行创新,而且花了很多的时间和精力摸索、探索。

   这里举一些三一做工业互联网我们说接地气的大数据应用。比如说宏观经济预测,现在每半个月给国务院总理办公室上报一下三一的工程机械的开工率,叫作“挖掘机指数”,实际上这个,之前在国务院座谈会都提到过。中国总体还是一个基础设施驱动的经济形态,怎么样知道基础设施投资的热度怎么样,工程机械就是一个最先到达现场的设备,它的开工率、使用情况、分布情况就代表着整个中国宏观经济大的方向,可以作为政府决策的依据。第二,比如说配件的需求,所有的设备物联以后我更知道什么时间、什么地点、什么样的客户需要什么样的配件。三一的目标未来是零库存,我不需要在全国的市场压我的备件、压库存,而是真正的按照客户需求,动态地调整配件的分布。

  第三指导研发刚才提到了,我们产品分布了以后我们知道真正客户的体验、客户的需求。设备故障预测不用说了,就像人一样实时在线进行身体监测,我们的设备能够吃药就不要住院,能够住院就不要报废。这是一个非常朴素的原理,帮助我们的客户,真正地给他们带来商业上的价值提升。

  另外货款的风险防控可以看到,把我们的所有客户进行客户画像,哪些是真正的优质的客户,哪些是有过违约的客户。这里举一个简单的例子,比如说我们卖了一台挖掘机,这个客户买挖掘机以后24小时天天开工,人歇机器不歇,这就证明他接单接的手软,现金流非常好,这类客户就是我们认为是真正的优质客户,我们可以给他提供更好的金融和产品服务,同时他的违约风险也是最低的。另外一类客户他的开机率很低,可能半个月机器都不开工一天两天,这种客户就存在大量违约的可能性,那我们极早的希望把我们资源去协调,去进行在外货款的风控。三一目前的在外货款是几百个亿,对于三一来说,我们认为这不是一个负担,而是一个非常正向、良性的、金融的、闭环的新模式,因为本身在这个过程中我们还有金融服务的收益,相对来说真正的头等企业已经在玩一些新的模式创新。

   从这可以看到,刚才提工程机械指数,我们可以按照区域、按照设备种类、按照不同的季节帮助我们政府帮助我们进行宏观经济的决策。这里可以看到大数据的,基于客户同样驱动的大数据的研发体系。在客户使用你整个的机械的时候,到底在哪个臂架使用次数最多,在哪个臂架超限次数最多,哪个臂架报警最多。我们可以基于这个臂架,进行加强的设计,而不是传统的我们把整个的臂架进行强化设计。这里面可以实现更精准的,客户的使用体验、应用场景的产品的研发和迭代,改进我们的产品质量,改进我们的一些缺陷和不足。

   这是我们的智能工厂,我们已经实现从车间到生产计划排床,到现场机器的控制,到工位的控制机械手,现场的执行,物流车,包括闭环的管理。这样才能实现离散型制造混线的生产,我们可以实时了解到我们生产的运行状态、工单的执行情况、生产质量目前的追踪和保证,这是我们设备的健康管理。实际上机械跟人一样,到底是刚出厂一年,像个80岁的老人还是刚出厂一年像一个年轻人,更像是一个传统的模式进行保险公司动风险定损和定保。基于设备物联,我们就真正知道这个设备的残值怎么样,风险、保险怎么样,进行这样一个新型的金融方式的创新。

   我们也已经服务于海外的客户,包括中国传统的企业怎么走出海外,因为三一海外的应收占比超过50%,相当于是一个海外的布局。怎么帮助中国的企业走出去,怎么帮助海外的企业进入市场,我们有一个有益的探索。包括大数据保险刚才提到了,所有企业资产的保险都是传统的计价模式,就是按你的年限计价。真正的这个设备到底使用周期怎么样,使用寿命怎么样,实际上就和生产工况,实际的开工情况相关的,我们希望在金融的领域里面提供精准的保险服务,这个就是一个典型的工业大数据的应用场景。

   这里可以看到三一是一个非常务实的企业。相对来说他是民企,花的每一分钱都要考虑投入产出比,在生产的效率、产能的规模、库存服务品质、产品品质上有真正的量化的数据来佐证。比如说库存,我们现在备件的库存降低了40%,我们给经销商备件库存押库的成本降低了3个亿,对于所有的企业来说库存就是先进流,先进流就是真金白银的成本。怎么帮助企业降低成本是我们要努力探索的事情。这里可以看到很早参与到国家的一些工业互联网的行业实践,包括一些示范试点的项目,同时我们也参与了很多标准的制定,也希望把我们之前的理解分享到我们整个的产业、这个行业,帮助中国在智能制造这个领域里面能够做出更多有益的贡献。

   另外这个可以看到,工业互联网在2017年10月份,从国家顶层发布了工业互联网的指导意见,当初是苗圩副部长正在介绍的根云平台,介绍的就是三一的工程机械的“挖掘机指数”,怎么样服务我们实体经济,服务于整个制造业。

   对于一些中小企业,对于一些97.4%的中国中小企业,要适合于中国本土的需求,怎么轻资产,快速、低廉地让他们感受到工业互联网带来的价值。对一些海外的客户,欧姆龙、霍尼韦尔都是我们的客户,也是我们的合作伙伴,我们怎么帮助他们在海外付出能力参与到全球的竞争。我们也在和合作伙伴真正的构建行业的生态。

   这个就是简单地分享一下未来的工业互联网怎么样的。我们认为第四次工业革命本质的区别就在于我们把生产工具、生产要素连接起来。大家也提到了怎么实现资源的优化配置,可能更多是通过其他的设备,通过我们生产工具物联以后能够第一时间,实时的生产要素配置,你的产能在哪里,怎么配置,怎么优化。

   这个就是万物怎么样互联,怎么构建我们平台的数字孪生,就是我们提到CPS,怎么样实现业务的在线化运营,怎么样真正的导入一些新的技术,包括一些卖产品、卖服务,一些金融的创新,包括怎么能够在整个的全程环节里面给我们客户带来一些增值的价值而不是简单的卖一个产品个体,实际上相对来说这都是工业互联网,包括我们企业带来的提升。

   大家可以看到,相对来说根云平台是中国本土的一家平台工作,我们希望普适中国本土的需求。我们真正是端到端的,我们有的客户IT系统端都没有,这种企业也使用工业互联网平台,低成本的。即插即用的这是我们要去做的,也是我们的目标。可以看到我们现在已经在服务超过61种不同的行业,未来可能还要服务更多的行业,包括更多的场景,帮助更多的企业赋能。

   下面举几个简单的例子,蓝思科技,就是给苹果做玻璃的。我们在这种,被认为相对来说技术起点非常高的企业里面,我们怎么样基于大数据分析,尤其是工业数据分析提升产品服务,提升工业的高价值设备寿命、可能性和成本,这是我们要努力的一个探索。

   还有中车,我们帮他做了产品数据质量追溯,这是我们大的企业怎么在产品体系上,进行产品生命周期的管理,我们一起进行了合作、探索。

   这个是大豪,这是纺织机械领域的一个龙头企业,他过去是卖绣花机的,包括绣花机上的控制器。他现在不卖绣花机了,他卖的是绣花机每天绣出来的针数,相对来说从卖产品到卖服务了,以我每天绣了多少针、到底织了多少布跟客户进行结算,而不是卖一个硬件或者是设备本题,这就是一个典型的一个新的商业模式,从卖产品到卖服务。

   这是刚才提到的机床领域,世界领域的领先企业。以及怎么帮助在自动化领域、工业控制领域领先的企业,基于工业互联网给客户带来更好的体验。我们今天的汇报就这么多,谢谢大家!

  (声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。