首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

裴沵思:AI+数据 智慧时代 体育产业转型发展

2019-01-18 13:08:39 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国际在线消息:为贯彻国家发展战略和优惠政策,发挥行业组织优势扩大信息消费、驱动新一轮经济腾飞,1月18日,中国软件行业协会在国家会议中心举办2019中国软件产业年会。年会以“软件定义的时代”为主题,前瞻软件定义的产业方向和技术路径,探索新时代推动软件高质量发展的措施机制,持续推动软件在各行业的创新应用和广泛影响。年会突出促进民营软件企业转型发展,探讨开源生态下的中国软件产业发展之路,围绕掌握核心技术,切实推动新软件、新生态、新模式,重点聚焦软件在人工智能、大数据、工业互联网、智慧城市等建设中的核心引领。

  大会现场,SAP中国区高级副总裁、服务行业群总经理裴沵思发表“数字化推动体育产业转型升级”主旨演讲。

  以下为现场实录全文:

  各位领导、各位来宾大家上午好!非常感谢大会安排做主题演讲。时间很短,15分钟,我大概谈两个观点:一个是在过去的三五年,在这么激烈、快速的技术迭代的时代潮流下,SAP是怎么看待技术架构、SAP是怎么重塑自己的能力帮助企业进一步提升。

   第二会重点跟大家汇报一下SAP在体育行业的最新发展。大家都知道SAP是工业级、企业级的软件厂商,很多制造业都是我们的客户。但是体育行业的一些发展,是我们一些最新的进展,现在跟大家做一下汇报。

   在过去历史上,IT演进是一个从PC时代到智能智慧时代的过程,在这个过程,SAP一直伴随着企业的发展和成长。早期的时候我们通过确定了MRP、ERP这样的技术,帮一些大型企业把一些复杂计算落地到PC服务器上。在客户机、服务器的年代SAP伴随这些大型企业进行全球化部署,总公司、分公司、集团的管控模式逐渐稳定城市化。

   到云时代、移动商务时代,随着大数据的发展,SAP整个的商业模式也在发生变化。除了原来一些商业软件,开始更多地向数据软件进军,包括一些云的解决方案。随着整个时代和技术向智慧化方向迈进,我们越来越多的机器学习、人工智能技术开始和企业流程结合到一起。截止到2018年SAP全球大概有400多项AI技术在积极的融入到整个产品体系,为我们客户进行服务。

   这是SAP2017年提出的智慧企业架构。这个架构是SAP的一个产品的构架图,也是我们认为未来企业进化的一个神经网络的一个切面。除了这些组件,可以看到无论是人力资源管理、财务管理、生产制造、执行系统这些组件,在过去一百多年的历史随着它的规律进化发展,现在也没有停下脚步。其他的一个智慧化企业需要的神经架构可能也是这样的,它必须具备非常强大的数据管理平台,以确保整个企业可以通过数据的连通、流动以及数据产生自己的意识和决策。它必须具备非常强的云式的连接器,能够保证企业像蜂群一样和所有的合作伙伴无缝沟通。因为这是SAP对于智慧企业的定义,它要具备智慧的企业组建,我们认为一个稳定强壮的内部神经系统,也要具备一个数据化平台,从而有可能在AI技术和未来的数据化基础上,让企业具备智慧意识;更要具备一些智能技术,从而与外部企业进行整合。

   下面我放一段视频,这是SAP和奥迪公司在匈牙利的一个工厂按照刚才的技术架构做的一个实验级的项目,请大家欣赏。

  (播放视频)

  刚才的例子很简短,但是里面的意义却很深刻,除了在车间阶段实现了连接和自动化的技术以外,实际上SAP和奥迪试图把外部的宏观数据做预测,在整个C2M的模式里,不但能够让客户通过定制化拿到车,而且让整个制造过程智能化。这是我们一个非常典型的例子,奥迪也是用了自己最复杂、最精尖的产品R8做这样的实验,如果大家有兴趣去现场参观,我们也非常欢迎。

   下面介绍一下在体育方面的一些进展。刚才我们看到了我们在工业领域继续高歌猛进,在智慧企业角度的前沿案例。下面我们汇报一下我们在新兴行业做的推进。过去三年,SAP逐渐进入体育行业,我们实现了一个非常完善的技术架构,囊括不同的项目之外,我们也把所有的竞技体育和粉丝经济和场馆运营综合在一起,形成了一个综合的管控平台,这就是整个智慧体育的框架。截止到现在我们已经在全球范围多达几百家的运动球队或专业运动队进行了这样的产品覆盖。无论我们已经耳熟能详的拜仁慕尼黑队、沃森海姆队,包括一些NBA的球队,包括冰球、曲棍球、马术、高尔夫都有囊括。我们成功地把竞技体育以及场馆运营以及球迷互动有机整合起来,为体育行业助力。

   我们非常欣喜看到,去年我们在中国有非常大的斩获。我们和新疆体育总局一起联合形成的整个新疆的青训足球合作项目已经落地。我们和中国国家球队已经形成非常好的项目,我们希望我们能够成为中国国字号球队的第十二人,作为球迷能够为国足贡献我们的力量。

   以下是SAP和北京体育大学的一个合作项目。实际上我们进行了一个深度的联合合作,除了刚才向大家汇报的我们在中国国字号的项目以外,未来三年里面我们会把我们的合作扩展到篮球、网球、排球等其他项目。并且在三年时间,我们希望把我们竞技体育中好的模式、好的管理能够和我们全民健身进行整合,形成一个更大的网络。就像刚才吴院士说的这样的enterprise,除了代表一家企业,更代表一个伟大的事业。我们希望在中国、为中国、为我们的体育事业作出一份贡献。我的汇报就这些,谢谢大家!

  (声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。