首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

吴曼青:网络一切 万物互联 智慧创造美好未来

2019-01-18 13:06:38 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国际在线消息:为贯彻国家发展战略和优惠政策,发挥行业组织优势扩大信息消费、驱动新一轮经济腾飞,1月18日,中国软件行业协会在国家会议中心举办2019中国软件产业年会。年会以“软件定义的时代”为主题,前瞻软件定义的产业方向和技术路径,探索新时代推动软件高质量发展的措施机制,持续推动软件在各行业的创新应用和广泛影响。年会突出促进民营软件企业转型发展,探讨开源生态下的中国软件产业发展之路,围绕掌握核心技术,切实推动新软件、新生态、新模式,重点聚焦软件在人工智能、大数据、工业互联网、智慧城市等建设中的核心引领。

  大会现场,中国工程院院士 吴曼青致辞并做“网络一切 智慧未来”的主旨演讲。

  以下为现场实录全文:

  尊敬的各位朋友大家上午好!首先代表中国电子科技集团对中国软件行业协会年会的召开表示热烈祝贺,同时想借这个机会汇报一下自己的学习体会。

  我们现在进入到一个美好的时代,我想是软件可以定义的时代。这个时代有两个基本特征,最主要还是体现在互联互通、相互连接。这种连接一方面是节点,一方面是连接。其实很有意思,节点的发展更多的遵循了摩尔定律,1959年摩尔发表了摩尔定律,让芯片上挤满了各种集成电路,已经过去了50多年的摩尔定律改变了我们的世界、改变了我们的生活、并且改变未来。第二个就是梅特卡夫定律,网络的价值无法跟节点数的平方成正比。我们可以看到,其实这两个定律更多描绘的是一个极小的世界,另外一个就是极大的世界,所以我觉得这个世界的发展可能走向两极化。这样两极化最后的结果就是微观的世界越来越小,宏观的世界越来越大,这就是我们现在所处的时代。

  我们现在官方的说法叫数字化、网络化、智能化的时代。但是工业革命这个角度来看,第一次工业革命叫机械化,第二次工业革命叫电气化,第三次工业革命叫信息化,第四次工业革命更多地叫数字化。我们过去有一个观点可能是先有数字化才有信息化,后来我想了很多时间,信息化更多是一种工具,因为信息化的手段是完成我们要做的事情。但是数字化不一样,叫什么呢?叫端到端连接的enterprise,这个enterprise翻译过程中很容易翻错,叫作企业。我们并不是叫端到端的数字连接的企业,当然我们企业需要端到端的数字连接,这个就是工业互联网的时代。但是enterprise有很多的解释,它是一个复杂的组织、复杂的体系,或者一个伟大的事业都可以叫作enterprise,所以我觉得这个时代可能是端到端连接的复杂的体系。

  这么一个时代有什么特点呢?我归结为五点。

  第一个,网络一切。其实不仅仅是万物互联,我们的人已经不知不觉的通过我们的手机以各种各样的形式在互联,我们在不同人之间可以通过网络的方法进行交互。

  第二个,时空压缩,其实网络连接以后我们真的变成一个非常小的世界,物理的限制、时间的限制已经不复存在,我想再过几年以后我们还会不会有1500人坐在物理空间里面开这么一个技术的年会、行业的年会,我想时空压缩在一步一步走向我们了。

   第三个,协同共享。这个共享不仅是人和人,也不仅是机器和机器,也包括人和机器协同共享。

   第四个,虚实结合,我们现在看到的东西都不是真实的,其实都是真实世界在我们脑子里形成的一个图像而已,我在想成像是小孔成像,上面成到下面去了,下面成到上面去了,我也不知道真正的世界是什么样了。现在叫眼见为实,到了这个时代我觉得眼见的也不定也实,所以我觉得是一个虚实融合的特征。

   最后我觉得应该走向更加深入的智能化,这是我个人对未来的一些理解。

   这样连接以后,对我们这样一个社会、当今的时代,实际上我又归结为以人为中心的认知的维度;以数据为中心的信息的维度;以有形的真实世界的物理的维度,我叫它三个连接。实际上这个连接,物联、数联,其实更多是大家互相联结在一起,所以应该更多的取名叫众联。

   这样一个时代需要构建智慧社会的基础设施,或者智慧时代的基础设施,这个设施我就叫作物联、数联或众联,这样建立的一个公共体系。在这样一个连接的过程当中,我们也经常看到,大家都在讲由于“互联网+”时代的来临,我们经常看到很多人讲什么什么+,包括“AI+”,我想是叫“AI+”吗?现在很多企业都讲“AI+”,中国电子科技集团认为不是“AI+”,而是“+AI”。其实应该把很多的智能深入的渗透到物理当中,这其实就是机器的智能,要深入到数据当中,这个就是数据的智能,要深入到各种连接,动联或者是人和机器的连接,我把这个叫作群体的智能,所以中国电科认为我们对AI的理解可能是“X+AI”,这个“X”即可以代表产品,也可以代表产业。我们的策略不太一样,大家都讲跟跑、并跑和领跑,我觉得中国在未来在人工智能这个产业和应用上应该领跑世界。的的确确我们有集中力量办大事的优势,我们很难想象在一个国家把这么多的数据连接起来,为大家提供更好的服务。我们在应用领域,我们的策略要走在最前面领先,可是我们技术的研究,我们想法可能是更多的要站在并跑逐步向领跑的角度。基础研究上,我们可能更多是跟跑向并跑的策略。

   今天我们的题目,网络一切,实际上是把所有的东西都连起来。我把网络既当名词,又当动词。第二个是智慧未来,我想表达的就是“X+AI”。我们刚才讲了,我们要做物联、数联或众联的基础设施,我们做一些什么呢?我们也在想,我们中国电子科技集团是不是可以为党、政、军构建一个安全可靠、自主可控的云平台。实现物联、数联,连接的结果是要把数据流动起来,为大家提供更多更多的服务。这是我们的产品平台,叫能云平台,我们已经在很多行业里面得到了应用,特别在安全领域或者自主可控领域。

   第二个,为了引进这么一个时代,我们构建一个大数据中心。简单来说我们集团现在有两个国家工程实验室,一个叫提升政府治理能力大数据国家工程实验室,第二个是社会安全风险感知与防控大数据国家工程实验室。雄安,未来城市创新中心,北京城市大数据研究院,还有两个研究院,法研院。同时,我们和最高人民法院专门成立了一个中国天平大数据研究院,我们在深圳成立了一个新型智慧城市研究院。我想这些就是一个创新的平台,但更重要的是我们在拥抱更多的数据,而这些数据恰恰是未来社会所要为公共提供服务的数据。

   我个人觉得并不是数据归了谁,对我们来说,我们要更多为这个社会然后构建一个公共的平台,为大家提供更好的服务,当然我们还可以和国际上做一些合作。我们除了这个以外还和国家自然科学基金委专门成立了一个联合的创新基金。我们特别想做的事情就是做到零成本创新,只要大家有想法就可以在我们这片公共的基础设施上不断创新、不断创造。创新和创造的成果还可以按照市场规则在我们这样一个企业或者产业发展过程中和大家更多的合作。这块我也是代表中国电子科技集团张开双臂欢迎大家一起来工作,或者欢迎大家相互连接去创造一个更加美好的未来。

  在过去这几年我们也做了大量的工作,也是国家电子政务平台上下联动、一网通办,这个里面主要是跨层级、跨领域、跨部门的数据交换。

  我想我们使命就是物联、数联、众联构建数字社会或者智慧社会的公共基础设施,为创新者创新,为服务者去提供服务,共同创造一个网络连接智慧未来的美好的世界,谢谢各位,我的发言就到这里。

  (声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。