首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

张春林:共享数据“汇聚” 力推互换“连通” 打造更多自主化方案

2019-01-18 18:10:07 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国际在线消息:为贯彻国家发展战略和优惠政策,发挥行业组织优势扩大信息消费、驱动新一轮经济腾飞,1月18日,中国软件行业协会在国家会议中心举办2019中国软件产业年会。年会以“软件定义的时代”为主题,前瞻软件定义的产业方向和技术路径,探索新时代推动软件高质量发展的措施机制,持续推动软件在各行业的创新应用和广泛影响。年会突出促进民营软件企业转型发展,探讨开源生态下的中国软件产业发展之路,围绕掌握核心技术,切实推动新软件、新生态、新模式,重点聚焦软件在人工智能、大数据、工业互联网、智慧城市等建设中的核心引领。

  大会现场,北京东方通科技股份有限公司副总裁张春林发表“ ‘汇·聚·连·通’政务大数据 ”主旨演讲。

  以下为现场实录全文:

   大家好!感谢组委会,也感谢各位嘉宾给我们这个机会在这里介绍一下我们公司的例子,公司的情况,另外就是一个主题,今天想要落地的主题是在政务大数据方面,我们做了哪些工作。

   东方通这个公司1992年成立,一直做着工业界基础软件比较基础的产业,一做就做了26年,这26年,这四个字也是阶段性的总结:“汇·聚·连·通”,每个字基本上在政务大数据或者国家各个行业发展过程中也代表了四个阶段,每个阶段大概两到三年的话,这个可能十几年的过程就走过去了。

   最早“汇”这个字可能是行业的数据汇聚,本行业内数据打通,汇聚。“聚”这个字在大的行业把信息集中起来,“连”“通”这一块就是国家政府从大数据开始,接下来,数据聚合以后怎么样使用它,怎么样共享它,就走到“通”这个阶段。

   我们前面简单对公司情况做一个介绍。东方通1992年开始创立,第一个把中间件引入到中国来,一直到1998年发布了几款产品,其中有TonLINK,TongEASY,TongWeb这几款算是比较经典的产品,1998年之后发布了TongWeb,在这个过程中,整个的产品对标其实主要是IBM和Oracle这样的国际巨头,所以今天的演讲过程中,我让大家大量的想到了开源和下一代人工智能物联网AI技术的发展。这个过程中,东方通这么多年基本上在基础的领域持续的运营。下一个阶段,刚才讲到AI也好,5G也好,人工智能也好我们会引入到产品这来,引入进来也是把它作为一种能力。

   简单说一下,TongEASY这款产品实际上它的真实作用是交易中间件。基本上这款产品在国内早期来讲是唯一一款和IBM的Oracle对比的一款产品。2013年因为这款产品获得国家科技进步二等奖,这个奖项对当时比较早的民营企业来说是一个相对比较大的荣誉。今天的主题讲软件定义世界,今天讲的这一段和我们国产化软件、自主可控是一个相关的。这一款交易中间件在国内基本上是唯一的这么一款产品,但是后期因为发展带来了一些开源的产品,这款产品发展了十几年,基本上占据了市场的10%不到。核心的市场还是在Oracle、IBM手上。

   2014年东方通的开源软件上市,上市以后做了一些行业的拓展。

   这张图展示一下公司整个的产品线,看似薄弱。基础软件家族是我们最早一直持续开发的产品,到了下一个阶段,大概是零几年的阶段,我们开始做数据交换产品,这个就是我今天讲的主题,下面就是政府数据交换用的一个核心产品。在基础产品家族这一块,我们交易的中间件基本上对标是跟着从国外引入,跟着国外的企业在走。到了数据交换这个层面,其实就已经偏向了国内具体的应用场景和解决方案,但是我们还是在解决方案上做了一些技术支撑工作。数据交换、数据处理、数据通过网络交换过来要进行数据处理,我们做了相应的事情。到了后期,因为大数据的发展我们又做了相关的大数据处理的工具。处理完以后服务治理、服务发布,要进行数据共享,做了服务治理ESB。然后现在其实有一些新的产品我们也加进来,比如说API的网关,比较新的技术加进来。

   这个过程中东方通这几年核心的客户基本上就是在金融、通信、能源、政府这几个大的方向做了覆盖。在政府行业,东方通的中间件为200多个国家部委,一直提供数据共享交换。在电信行业,国内也有相应的几家开发中间件的公司一起进行电信运营系统的支撑。交通行业,这块比较特殊的一个业绩。这是从中国第一条高速公路建设,东方通开始做高速公路ETC。最早还没有ETC,高速公路ETC数据互联互通的这块工作大概覆盖了80%的市场。同时由于“海陆空”这方面,我们和中华信对接了第一代中华信主体的数据系统,中华信自主开发做了一套系统以后,发展了相关的生态。金融行业,华夏银行的交易系统对接在东方通的交易中间件上,这也是比较早在银行系统真正把交易中间件用国产化的产品去替代的。

   刚才稍微宏观地介绍了方案数据交换共享,为什么宏观的介绍了一下呢?其实今天听到了很多新的消息,新的理念。这些理念里面有一些东西,东方通做这些东西和开源有一定的融合,但是实践中也有一些冲突。我们经常是对开源社区、国家行业的应用场景研究比较深了,但是真正登录到这些云去看或者使用的时候,我们发现,这些云里面真正的国有化,国内企业自主推出产品是非常少的,这个占比真正的统计十分之几,百分之几,甚至更低的占比。我还是希望未来有更多的企业,在我们国产化的方案、国内自主开发的方案,有更多的贡献在里面,而不是简单的技术实践。

   数据交换共享,这个产品实际上我们10年前做的,把现在国家发展的概念到这个里面。我们做这个产品之前是为行业做的,但政府的服务标准和规范也逐步的提高,这几年也发布了很多,相当于一键办公,基于这个事情,我们的数据共享为数据连接、底层的基础设施打通做了巨大的贡献。

   这里还有一个相关的板块,是为政务服务的。我们在做政务服务的,政务网站上有八千到到九千个办事流程,经过数据梳理打通以后,可能把最高频的70、80个流程放到网站上,基本上为政府办公处理做了巨大的时间节约。所以从国家政策来讲,到技术落地情况来讲,我们从需求分析,从第一个政务信息的现状到国家指导文件改革的方向,具体到后面的落地实行提出了一些实践,这个实践基本上是在数据处理、清理、管理,遇到提供数据的服务做了成套的解决方案。我们开发的比较早,这件事的落实在国内是比较快的。

   后面可以看到,整个国家信息中心的,集成运用中心已经建设,整个交换体系已经形成了。所以统一工程、统一标准规范、统一备案管理已经基本上形成。这个是跟数据有关系,电子政务外网和内网打通,公共数据网站的开放,政府内网和外网的数据进行交换的共享。从目前这件事,这个方案的架构上来讲,国家省市县,基本上从上到下4G的网络结构进行了办公。横向上每个层级的委办局也做了横向的贯通,互联互通的贯通。

   数据共享交换整体应用场景,这个场景做了相对比较落地的方案,目前实施的方案,这边有一个案例。从政务数据的前端应用,到中心的汇聚,到分析数据处理,到业务应用,这一套都可以进行高效的实施。

    再讲一下后面具体实施的过程。在数据实施的过程东方通提供了底层的交换平台,交换数据库以后提供了数据的抽取和数据处理平台,后面加了数据服务平台,快速开发政府服务、企业服务,提供了服务平台。我们和国家已经建设了大数据平台,大数据上进行了连接共享。数据平台目前使用的联通到这个阶段后面做了数据的共享。

   总结来讲现在已为超过200多个国家和部委省市区县提供了共享数据的解决方案,这个4G网络目前在国家政务服务中心上构建了一些核心的库,这些库实际上为整个区县的4G体系进行服务的,东方通在国家级、省级和县市级贯穿的平台上构建了一个数据交换的网络架构。

   回到整个这块,我们在数据交换应用产品上“汇·聚·连·通”代表了十几年政务数据交换的过程,处理的过程,现在已经走到“通”的阶段,就是数据交换、数据服务,已经走到这么一个阶段。

   从政务共享来讲,我们的方案也可以应用到各行各业,在我们刚才提到的交通、金融行业,也发展了相应的数据交换产品,为数据提供更好的连通服务、共享服务打造基础。谢谢各位!

  (声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。