首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

柴洪峰:发挥行业优势 探索开元软件 共建产业生态圈

2019-01-18 16:38:20 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国际在线消息:为贯彻国家发展战略和优惠政策,发挥行业组织优势扩大信息消费、驱动新一轮经济腾飞,1月18日,中国软件行业协会在国家会议中心举办2019中国软件产业年会。年会以“软件定义的时代”为主题,前瞻软件定义的产业方向和技术路径,探索新时代推动软件高质量发展的措施机制,持续推动软件在各行业的创新应用和广泛影响。年会突出促进民营软件企业转型发展,探讨开源生态下的中国软件产业发展之路,围绕掌握核心技术,切实推动新软件、新生态、新模式,重点聚焦软件在人工智能、大数据、工业互联网、智慧城市等建设中的核心引领。

  大会现场,中国工程院院士柴洪峰发表“ 关于开元的研究与实践 ”主旨演讲。

  以下为现场实录全文:

  谢谢主持人,谢谢周理事长。各位领导、各位专家,非常高兴也非常荣幸参加咱们软件协会的一次盛会。今天上午我是全程听了,今天下午也想全程听一听。今天上午就听到几个专家讲的非常好,有农业行业的,有建筑行业的,还有一些软件领域推进的一些专家,认识了许多的新朋友,也确实得到了许多的新信息。同时呢,因为这个平台来的人很多,也见到上世纪80年代一块为金融业进行开发的,金融业发展的老朋友。为什么说见到老朋友要在这里提呢?因为大家都知道上个世纪金融科技这个领域在做信息化的过程。我们这40年从银行有算盘,到把算盘扔进了博物馆,我们整个金融业的科技走过了这么一个阶段。而且如果从银行卡这个产业来看,我们国家在工信部的指导支持下,在相关部委的支持下,跨越了个人的纸质支票阶段,这是我们国家在信息化建设过程中,金融科技的进步。

  但是在上世纪80年代,在座的稍微像我这样白头发的人,或者我们染过头发的那些朋友,都经过了一段那个时期的历史,要选主机,选操作系统、选数据库,还要选什么呢?还要选网络的设备来进行主网的技术创新。为什么到信息发展这么快的过程中,我们都讲平台、讲产业,讲开源过程中,我们在软件过程中又遇到了什么?在开源的过程中我们又遇到了一个“选”,在选开源软件的过程怎么一个选法的问题。今天向大家分享的是我们电子商务与电子支付国家工程实验室一个阶段性的研究,这个研究是一个过程当中的事,因为有选的对的,也有选的错的。但是不管对错都要选,那么我们大家一块来选的过程当中,怎么来把握,怎么在这个过程当中提高我们国家整个软件产业的竞争力。

   我向大家汇报,当然因为主会场还有一个圆桌会议,有华为的肖然总裁主持圆桌会议的讨论,所以我今天这个课题还是挺符合软件协会这届会议的主题的。我们就从认识开源、研究开源、应用和探索开源这三个角度和大家分享。

   今天会议的主题是软件定义一切。那么软件与定义的本质是将基础硬件虚拟化,并提供标准化的基本功能,通过管控软件提供更灵活、更开放、更智能的服务,软件定义的大潮兴起,我们说与开源的技术关系非常紧密。软件定义开源的结合极大的降低了企业的研发成本,基于开源软件的有效集成和融合有力推动了整个软件行业的创新发展。我们认为开放的开发模式能够吸引众多人才进行快速的集成创新,推进各个产业的快速发展。今天上午我听到了农业,也听到了建筑业,因为金融业要为实体经济发展,听完报告都很受启发,可见金融业要嵌入他们里面都可以得到农业运行的情况,能够得到建筑业的情况。

   同时大家知道开源软件内容丰富,所有商业的软件都有相似的开源软件的实践。今天上午一个嘉宾他在讲开源的过程中就讲到,实际上90%多所有商业软件的实践都是用的开源软件。我们可以通过定制化开发满足业务的需求,降低企业研发的成本,加速企业的业务创新。我们大家都知道,金融行业面临大量的软件及创新工具的开发,资金的投入、人才培养、研发速度、未来发展等方面,应用开源软件都显示出巨大的优势,金融行业正全面拥抱和逐步应用开源技术,保障信息和关键技术的自主可控,其中机遇和挑战是并存的。我们研究开源软件的时候我们对行业的IT部门做过一个研究报告,这个研究报告显示所有的技术企业都在应用开源、拥抱开源。对于全面管控开源软件的应用风险,将开源软件的组织与管理渗透到产品研发与维护的各个流程,开源软件从我们金融行业来说引入要研发申请、技术审核、法务审核、代码扫描等多个环节,投入应用的开源软件需要持续进行安全扫描和代码漏洞的修复,并加强我们开源软件的整个生命周期的管理。

   秉承着研究开源、应用开源、探索开源的工作思路,我们联合金融行业各个方面建立了金融行业开源软件的评测体系。在前沿基础领域进行了二次开发和集成创新,建设开源知识库并总结最佳的实践,开展了我们金融科技的技术攻关与创新。下面向大家汇报我们是如何研究开源的。

   为了推动金融行业更好地运用开源技术,基于建设云计算平台过程中的一些选型、应用、优化和管理的经验,我们建立了开源软件的评测体系,评测体系涵盖评测模型、评测规范和标准以及评测工具、评测实施、组织推动各个层次,帮助我们金融行业开展技术评估和选型工作。

   开源软件我们在这个过程中了解到,除了内容丰富、开发模式开放、免费使用这些优点,也有许多问题引起了我们金融各个机构的关注。首先,开源软件的质量不敢恭维,软件发展具有很大的不确定性,同时存在安全漏洞、许可协议限制等潜在风险。服务支持力度也不如商业软件,因为商业软件有合同、有保障,因此应用开源过程中我们认为确确实实要慎重的选择、全面的评估。

   围绕着开源软件的特性和我们金融行业、金融科技应用的需求,我们建立了12大类评估的条件,117个评测指标的评测模型。评测模型我们认为符合国家相关标准,相比国外的评测模型我们从金融行业来看我们重点加强了可评测、可测量和评测方法可实施,加强了这个过程,就是加强了工程化的过程。

   针对开放软件通用的指标研发了开源社区、信息的爬取和信息分析的工具,我们找这么多的信息怎么办呢?也用自动化的方法做,提高评测的效率和准确性。开源社区信息的爬取工具可以定期自动的扒取和自动更新开源软件的公开信息,为我们开源软件的评测库提升了源数据,也提升了评测效率和准确性。

   开源社区信息分析工具基于开源社区数据,建立了开源城市回归预测模型,能够比较准确的反映开源软件的成熟度。我们针对金融科技应用比较多的一百多个开源软件,爬取了超过360万条的操作数据。通过时间序列数据的处理,形成了530维的开源软件特征指标和成熟度的评测结果。这个过程中,实施方面对业界主流的好比现在金融行业比较热的区块链、容器编排等开源技术进行了评测,帮助我们金融机构更好地选择适合自己的开源工具。我们看到,开源区块链技术Fabric仍处于高速发展阶段,开源容器技术K8S相比于Mesos活跃度更高,具有更强的容器编排的能力。

   我们也针对软件定义网络,软件定义存储以及消息中间件,就是软件的平台和软件产品主流的技术开展了评测。我们看到SDN在公有云、行业云有较多的定制化实践,软件定义存储SDS在成本、性能、可扩展性方面有明显的优势,Kafka是分布式消息中间件的主流趋势。与传统商业软件不同,开源软件没有售后服务和原厂服务,更多的开源服务商的技术水平良莠不齐,结合我们金融行业的实际需求,我们也建立了面临金融行业开源软件服务商的评测模型,对金融机构应用开源软件过程中合作的服务厂商进行了评测,支持企业选择合适的软件服务商。

   那么针对开源软件商的评测模型,我们主要从金融机构关注的核心需求中提炼出行业的经验,技术能力等五类关键指标。同时针对开源技术的特性,企业资质要求和金融行业安全要求补充了相关的评测内容。最终形成了涵盖开源经验、企业资质等八类评测指标,全面评估开源软件服务商的各项能力。

   这个基于层次分析的模型,建立了涵盖两级指标的评分体系,能够比较好地衡量评测指标相对的重要性,将定性评估与定量的评测有机结合,量化开源软件服务商的总体评分,解决了评价过程中不确定性和主观性的问题。名字我们就不公布了,这是我们用ABC,我们对相应三家容器技术服务商进行的评测,结果参评的服务商整体水平处于中上,开源经验、企业资质、服务的交互方面各有优势,安全保障方面仍有提高的空间。

   大家都知道金融的行业是为大家服务,帮助大家、运营大家的金融资产的,安全对金融行业是非常非常重要的。后面谈一下我们应用开源的一些探索。

   首先,就是刚才也向大家汇报过,我们开源的起步从2011年,通过了国家首批批准的云计算示范工程的项目。在建设项目的过程当中,2014年云计算投入平台运行以后,我们通过这个角度进行开源的研究。在开源软件技术基础上进行了自主研发,围绕着大数据、人工智能、云平台、移动互联等关键的业务场景进行了定制化开发和应用实践。目前相关的云计算平台、数据库、应用服务器中间件已经开始尝试和云服务相关的进行合作共建。

   为了更好的推进开源软件在金融业的应用和推广,2017年我们联合银行、保险、证券、评测机构、高校、合作企业成立了开源工作组,共同开展开源软件的研究和评测、后续将进一步探索更多的行业共享机制。为什么要这样?好比供应链金融和物流行业要结合,要把金融直接和实体经济结合,那必须得所有的金融体系,需要和其他的互联网加到其他的行业里面进行,我们共建产业生态圈,促进产业链的发展。

   对开源软件的探索,离不开开源社区的管理。目前GitHub大家都知道是全球最大的开源代码管理平台,各大型企业均优先选择在GitHub进行开源,其次SourceForge、GoogleCode等企业均也建立了自己的开源社区,但是这些开源社区我们看到的很多都在陆续的迁移到GitHub上去。国内从我们金融行业的视角、开源社区的规模相对比较小,我们都是以拿来主义用,反过来对开源社区的贡献比较少的。开源中国是目前国内较为著名的开源社区,从金融行业来看国内企业发起的开源项目较少,开源意识整体不足,仅有少数的知名开源项目。

   随着2018年开源软件的闭源、收购、修改许可等事件的发生,把握开源社区主动权的战略意义对金融行业来讲确实就非常重要了。我相信过一会儿各位嘉宾讲开源的过程、我们圆桌会议讲开源过程中都是一个很好的交流去探讨。我们为了更好地推动金融行业应用开源技术,我们认为建立行业的共享机制对于联合金融行业开源工作组,并在开源知识库和开源社区等方面进行建设和共享,对金融科技创新和发展是非常有意义的。

   通过建立行业共享的工作机制,包括携手各方力量联合研究开源技术,共建行业标准规范,推动技术成果的验证和产业化,推动产业各方更好的研究、应用、探索开源技术,从而为我们金融行业和实体经济的结合,为我们普惠金融注入更多的动力。

   金融行业在开源软件的引入和应用方面有许多共性的需求和场景。围绕着开源软件应用过程中的关注点和问题,建立面向金融行业的开源知识库,沉淀和积累应用开源的标准规范、优秀案例、知识经验等,提升开源软件的应用效果。

   为了实现金融行业技术发展的安全可控,尝试建立面向整个金融行业的开源社区,同时我们设立了准入机制,确保社区的成员能够代表金融行业。无论是开源的软件和开源的平台的服务,以及开源的服务厂商较高的水准,针对金融行业共性的应用场景打造优秀案例和最佳实践,联合产业各方进行相关技术认证。

   所以为了更好的研究应用和探索开源,构建涵盖开源软件的评测、开源服务商的评测、评测工具的开源研究体系。通过开源技术应用,实现金融行业集成创新,建设金融行业应用的开源知识库,联合整合行业实现开源技术的共享,推动我们金融科技的发展。

   那么作为今天向大家的报告,想依托我们国家给行业的实验室,也就是电子商务与电子支付国家工程实验室,同时这个实验室的机制上人民银行,金融科技委给了一个金融科技研究中心这个品牌的建设,以及依托我们和行业结合的,也是中央国务院批准的中国互联网金融协会这三个平台,联合我们多家行业领先的金融机构和高校多方开展开源研究和实践工作,欢迎各位共同参与金融行业开源软件工作组,共建产业生态圈,促进金融科技的发展,服务实体经济。谢谢,我就报告这么多,谢谢各位的倾听!

  (声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。