首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

万超:万物智联 多维融汇 携手共筑未来楼宇

2019-01-18 17:30:50 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国际在线消息:为贯彻国家发展战略和优惠政策,发挥行业组织优势扩大信息消费、驱动新一轮经济腾飞,1月18日,中国软件行业协会在国家会议中心举办2019中国软件产业年会。年会以“软件定义的时代”为主题,前瞻软件定义的产业方向和技术路径,探索新时代推动软件高质量发展的措施机制,持续推动软件在各行业的创新应用和广泛影响。年会突出促进民营软件企业转型发展,探讨开源生态下的中国软件产业发展之路,围绕掌握核心技术,切实推动新软件、新生态、新模式,重点聚焦软件在人工智能、大数据、工业互联网、智慧城市等建设中的核心引领。

  大会现场,腾讯云副总裁万超发表“万物智联、多维融汇:携手共筑未来楼宇 ”主旨演讲。

  以下为现场实录全文:

   很高兴,也谢谢组委会给我们这样一个机会,也有这样的机会与大家一起交流。今天学了很多,今天的主题也是叫软件定义。互联网的角度来看下半场是产业互联网,大家已经达成这样的共识。今天我想说的是这个产业互联网当中的建筑,在座各位有很多是从事软件也从事硬件的专家和学者,今天很希望和大家在这里有一些交流。

   确实我的背景是建筑,而且以往的建筑在建设过程当中,绝大部分都是采购设备,然后很少会提到说关于软件业在建筑当中的应用。所以才会导致现在的建筑当中,现在我们谈智慧化建筑,但是真正智慧化建筑领域里面数据的沉淀,真正智慧化的APPS到底会是怎么样。这个事情坦率讲,2013年在腾讯,我领导的团队已经开始做这个方面的研究。我们整整做了五六年,做到今天我们也很希望借今天的机会跟大家进行一些我们在这个方面做出的很不成熟的成果,希望和大家做一些分享。

   我们真正在楼宇里面干的这件事情是什么呢?其实我作为类比来讲的话,我们叫作建筑物联网的一个操作系统。类比成电脑来说,其实希望微瓴在建筑领域担当windows角色。也时常跟很多朋友交流,说小来讲是电脑当中的windows,其实再放大一点的话,其实就是汽车里,好比特斯拉的那块屏。当然我们希望进一步放大,在楼宇里面微瓴能够担当起这样的角色。这样的角色到底有什么意义呢?

   各位知道腾讯在C端的这些能力,我们希望能够通过这样一个操作系统,把B端能力的服务连接起来,能够把这两个服务更好的打通。说到这里还是比较虚,回到大家喜欢看的场景,真正有什么样的应用场景呢?这个很可能是在应用场景当中的架构。这是我们未来运营的愿景,因为你想担当一个windows的角色,希望担当一个操作系统的角色,我们希望上面连更多的物,有更多的应用,换句话来讲,希望上面有更多的APPS。其实我们真正希望达成的就是这样一个全域系统的概念,因为放在楼宇里面这样一个非常专业的领域来看,其实我们现在谈到的规范当中的智慧化建筑通常提的是5A体系。BA、OA、FA等等,其实在5A体系下会有很多很多系统,很多系统今天造成了很多很多的烟囱。其实我们希望微瓴在楼宇里面担当的角色,是所有的设备、所有的应用能够无缝接入,这和所有楼宇的设备都是一个接入的概念,这个就是我今天希望和大家分享的我们到今天为止做的核心内容。

   这个内容做了五六年,idea,包括说法都说得很好,比如有没有案例,你到底做的怎么样。我们为了把自身的这样一个操作系统更好地发展和完善下去,也不断做解决方案。今天也希望这样一个解决方案或者这样一个思想能够和同业者分享,也希望呼吁更多的参与者共同加入到开发,或者智慧建筑在APPS里面。

   我们2013年围绕着滨海大厦,围绕已有的建筑物做研究,首先这样的一个应用的展现,这种展现在操作系统总规是有一个界面关系,这个界面我们更多定义成一个3D的界面形式。当然,想跟各位说清楚的,这是一个应用,是一个APPS,不是我的操作系统做炫、做酷,做大屏、做展示,不是。

   我们做的第一个应用叫微瓴能效,其实所有的建筑物当中,不管我们现在做的冷水机组还是阀门泵站,都是真正会影响到大楼能源的。他们正常的工作情况怎么样,它和前端的关联性怎么样?现在所有大楼当中目前的设备运行状态都是模拟信号,可以说90%以上的建筑都很难真正做到智慧化、做到节能。现在有这么一个操作系统,以前我们也做了很多革命性的工作,从前端的传感器、到控制器,再到云端,真正控制的就是未来的能源数据会让大家看的清清楚楚,同时节能方面会有更多的节能策略。就是说当这些冷水机组,阀门泵站的数据,上传到云端的时候,我们其实在云端上会有更多的策略,当然这个策略和本地化运行之间又有一定的关系,并不是说在云端时刻调阀门泵站的运行,本地化阀门泵站早就坏了,实际上会在三个月或者半年会根据运行状况,根据这个云端的策略进行调整,然后再下放到本地,这是能源方面。

   然后我们也会做微识,这叫门禁系统。这个门禁系统很多嘉宾谈到,有很多AI算法。坦率讲这些AI算法不是我关注的,这些AI算法对我来讲就是一个APPS。我希望能够跟各位合作。这样的结合真正的意义在哪里?是不是人脸识别门自动开了,这个是不是我们跟你们讲的自动化建设,有了这样的智能散发,生物识别算法也可以开了,并不是说有生物识别算法就可以进入到建筑,而是人脸识别技术从此这个数据在这栋大楼里面流动起来。

   我们现在也在做安防领域,所有楼当中都会装安防。所以我们也在安防领域里面做了腾讯即视这款产品。我们也希望能够实现摄像头和后面结构化的数据,包括将视频数据进行硬件和软件的分离。进行分离之后,其实我们更多的能够在视频领域当中做出更多的AI算法,这个就是我们的案例。我们必须把里面的禁区、电子围栏、视频浓缩、跨屏追踪等等目前在安防领域行业内比较难的一些技术快速地做出来。为什么?因为软硬件分离了。其实也有很多人说这个都能做,我们在摄像机前端也加很多芯片,也可以实现很多AI。

  我下面讲这个智能会议室系统。智能会议室系统当中也是大楼当中不可避免的,在会议室系统里面把腾讯很多音视频能力,包括物联的能力都应用在上面。其实我还是想跟各位讲,后面有一个操作系统。在这样一个系统作用下,很可能在这样一个会议室里面,我们会很轻松的把人脸识别,

  能源、安防都结合在一起。

   最后讲到的停车,在停车方面来讲,其实现在各行各业当中的停车场,也有很多厂家在做。其实我们在做停车场的时候,进行车位引流的过程当中,我们会更多的利用到操作系统的能力,就是当一台车来到地下车库的时候,我们叫照明系统,看到这台车吗?如果这台车来到地下车库的时候,我们原来安防监控系统看到了这台车吗?有了微瓴我们希望干的是,既然都看到了,为什么不能为他们服务呢?

   就犹如我时常跟别人举的例子,各位来的都是老总,你们有可能会请一个秘书帮你打字,会请一个帮你安排行程,再请一个秘书帮你对接业务吗?微瓴干的就是这件事情。但是讲到这里,我想最后通过一个简单的视频,两三分钟,我们会在这个大楼当中,用到一个机器人,就是邮件机器人,让它在大楼里面自由的走,实现我们今天谈到的H到M、M到M、M到H。

  这个不是我拍的视频,实际上是我软件的录屏。其实我在把软件后台所有的内容都呈现给各位看,就是我如何规划这个路径。在这边顶上也加了一个摄像头,让它一路在走,它走在不同的位置上,我们会把相应的到达的数据会无缝的调出来。同时它会进电梯,它会输入到哪一层,电梯也知道它来了。它自己会出去,可以从不同的角度观察,它会调整自己的姿态,会和门禁沟通。门禁会知道它来了,它会调整好自己的姿态找那个人。

  谢谢各位!

  (声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。