首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

“中国软件著作权保护平台”启动 软著保护迎来秒间认证时代

2019-01-20 19:15:38 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国际在线消息:1月18日,“中国软件产业年会”在北京国家会议中心成功举办。本次大会汇聚了工业与信息化部、中宣部版权管理局、部分省市人民政府、软件领域知名专家、软件园区代表、相关行业组织个机构、知名软件企业及行业负责人等近千人。在本次会议上,“中国软件著作权保护平台”正式发布,中宣部版权管理局、中国软件行业协会、知名软件企业代表等参加了平台启动仪式。

  本次启动大会上, 中宣部版权管理局于慈珂局长亲自到会并与中国软件行业协会副秘书长付晓宇、联合信任时间戳服务中心董事长张昌利、金山办公软件股份有限公司公共事务总监刘彬等领导和嘉宾共同开启了软著保护平台。

  “中国软件著作权保护平台”启动 软著保护迎来秒间认证时代

启动合影

  据悉,“中国软件著作权保护平台” 是为提升中国软件企业知识产权保护意识,加强企业自主保护能力,解决软件确权难、举证难的问题,由中国软件行业协会与联合信任共同建设。该平台采用具有法律效力的可信时间戳认证为主要手段,在代码产生和设计开发阶段即可实时认证,第一时间为软件作品颁发具有法律效力的“出生证”——可信时间戳认证证书。软件开发者通过该平台提供的网站、API接口、小程序等方式,可秒间获得权属证明,实现权力人自助、快速、即时、有效地保护知识产权的目的。目前,中国软件行业协会官网作为“中国软件著作权保护”的入口,将来继续开通在全国各地的服务入口,任何企业和个人都可以通过互联网获取到软件著作权保护服务。

“中国软件著作权保护平台”启动 软著保护迎来秒间认证时代

中国软件著作权协会副秘书长 付晓宇讲话

  中国软件协会副秘书长付晓宇代表协会发表了讲话,他指出,软件正在推动社会生产力和生产关系的变革,已经成为国家基础化设施的重要组成部分,中国软件著作权保护平台正是在这一大背景下产生的。为适应新形势下的软件保护需求,协会通过调研,最终与我国唯一权威时间戳服务机构联合信任达成合作,使用可信时间戳软件著作权保护手段为广大企业和开发者提供即时软件著作权保护,为打击盗版侵权、提升软件企业创造创新能力提供服务。

“中国软件著作权保护平台”启动 软著保护迎来秒间认证时代

联合信任时间戳服务中心董事长 张昌利

  联合信任时间戳服务中心董事长张昌利在平台发布会上详细介绍了软著保护平台的背景、原理及使用流程。张昌利表示,联合信任时间戳服务中心本次与中国软件行业协会共同推出的软著保护平台解决的最大问题就是软件企业在出现纠纷时举证困难,由于软件代码作为电子证据存在着易被无痕篡改的问题,在举证时往往无法证明其产生时间和内容。可信时间戳作为联合信任时间戳服务中心签发的一个电子证书,能第一时间证明软件作品的认证时间和内容完整性及申请人。可信时间戳著作权保护已经开展了10年服务,作为一种成熟有效的版权保护方式已经在各行业推广,在司法认可和行政认可方面已经没有障碍”。记者了解到,可信时间戳曾入选北京高院、天津高院、福建高院及一些中院、知识产权法院的年度知识产权司法保护十大典型案例,在2018年9月7日正式实施的《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》中也明确了可信时间戳的作用。联合信任在我国版权保护领域一直处于领先地位,2018年还获得了由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同颁发的中国版权领域最高奖“中国版权金奖”—保护奖。(图/中软协)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。