首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

基因突变使人类比其它灵长类动物更易患癌

2022-05-11 10:29:25 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据英国《新科学家》杂志网站近日报道,美国科学家们开展的一项新研究表明,与其它灵长类动物在进化之路上“分道扬镳”后,人类BRCA2基因上出现的微小变异使我们更易患癌,而背后的原因可能是为了获得更好的生育能力,这一研究结论有望催生新抗癌疗法。

  癌症在其它灵长类动物中相对罕见。例如,针对1901年至1932年间在费城动物园死亡的971只非人类灵长类动物进行的尸检发现,只有8只动物有肿瘤。

  为弄清楚为什么人类更易患癌,纽约纪念斯隆-凯特琳癌症中心的克里斯蒂娜·亚科布齐奥·多纳休及其同事比较了人类和12种非人类灵长类动物的数百个基因。他们发现,自从人类与黑猩猩在进化之路上“分道扬镳”后,人类的BRCA2基因出现了些许变异。

  BRCA2被称为肿瘤抑制基因,因为它参与DNA修复。但研究人员发现,与其它灵长类动物的该基因相比,人类BRCA2基因有个DNA字母发生了改变,使其修复DNA的能力下降了20%,这可解释为什么人类相比其它灵长类动物更易患癌。

  亚科布齐奥·多纳休说,目前我们还不知道为什么BRCA2在人类身上不如在其它灵长类动物身上活跃。一种可能性是,降低BRCA2活性能提高人类的生育能力,因为研究表明,携带与癌症相关BRCA2变体的女性似乎更容易怀孕。如果真是这样,那么人类生育率的提高可能是以更高的癌症发病率为代价的。

  她表示,BRCA2基因发生突变可能是人类罹患癌症的主要原因,这一发现有望催生新疗法。例如,理论上人们可以修改人类的BRCA2基因,使其更接近其它非人类灵长类动物上的该基因。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。