首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

“自增强”疫苗可一次注射多次释放

2022-07-22 10:38:00 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  美国麻省理工学院(MIT)科学家在最近的《科学进展》杂志上报告称,他们正在研制一种单针自增强疫苗。这种疫苗被注射进人体内后,能多次释放,无需再接种加强针。这种新型疫苗有望用于对抗从麻疹到新冠肺炎等多种疾病。

  据悉,这种新疫苗由聚乳酸-羟基乙酸共聚物(PLGA)微粒制成,PLGA是一种可降解的功能高分子有机化合物,无毒且具有良好的生物相容性,已被批准用于植入物、缝线、修复材料等领域。

  微粒类似于用盖子密封的小咖啡杯。研究团队创建了硅模具阵列塑造出“杯子”和“盖子”,随后使用定制的自动配药系统为每个“杯子”装满药物或疫苗,然后为其盖上“盖子”,再将系统稍微加热,直到“杯盖”融合,药物被密封在里面。该研究资深作者安娜·雅克伦茨博士称,这种“聚合物层封装”(SEAL)技术可制造出任何形状或大小的颗粒。

  雅克伦茨指出,聚合物会逐渐被水分解,导致“盖子”变得多孔,很快“杯盖”分离,疫苗流泻出来,“聚合物的大小、形状和组成等,都会影响药物释放的时间”。

  她说:“这是一个可广泛应用于所有疫苗类型(包括基于RNA的疫苗)的平台,也有望为癌症药物、激素治疗等一系列疗法打开大门。”

  不过,研究人员也指出,当微粒被水分解后,释放出的乳酸和乙醇酸会导致环境酸性增加,破坏药物,他们目前正在研究抵消这种影响并提高微粒稳定性的方法。

  研究团队已经在动物身上对一种自增强脊髓灰质炎疫苗(通常必须分2—4次注射)进行了测试。联合资深作者罗伯特·兰格教授说:“这些颗粒有潜力创造一种安全、单次注射、自我增强的疫苗,通过改变成分可以创造出能在不同时间释放的颗粒混合物。”(记者 刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。