首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

“双碳”时代 点滴能源助力物流行业构建低碳发展新生态

2022-07-28 09:33:25 | 来源: 信阳新闻网 | 责编: 陈晨
分享到:

  近年来,低碳时代物流行业转型低碳“加速度”大势。2021年2月,《国务院关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》发布,打造绿色物流,健全绿色低碳循环发展的流通体系被纳入其中。

  绿色物流,就是通过充分利用物流资源,采用先进的物流技术,合理规划和实施运输、仓储、包装、装卸、搬运、流通加工、配送、信息处理等物流活动,降低对环境影响的过程。最终目标是可持续发展,是经济效益、社会效益和生态效益的统一。

  点滴能源作为一家致力于为物流行业提供综合能源服务的专业公司,不懈探索技术创新,推出领先的“低碳”解决方案,切实助力物流行业构建低碳发展新生态。

  近期,点滴能源创始人、CEO钱挺在接受媒体采访时表示,希望通过信息化和数字化去改善整个能源行业的产业链结构,降低贸易流通环节的成本,让整个产业链更加的透明有序。持续探索以技术赋能物流业,共同迎接更低碳的未来。

“双碳”时代  点滴能源助力物流行业构建低碳发展新生态

  点滴能源创始人、CEO钱挺在2021年中国物流产业大会暨企业家高峰论坛上演讲

  物流行业绿色转型“加速度”

  科技持续变革下,能源行业涌现大量通过信息化数字化方式促进产业升级的创新公司。

  点滴能源为物流行业提供领先的智慧橇装综合解决方案,从物流企业能源需求和使用场景出发,提供从建设到运营、从供应链服务到数字化管理的一体化定制解决方案,有效降低企业能源使用成本,并显著提升能源使用效率。

  事实上,早在2015年,钱挺就涉足能源行业,作为探索能源行业的先驱者,点滴能源致力于能源行业的信息化升级和科技升级。在整个零售环节,点滴能源用数字化手段链接线下加油站,提升整个物流公司的加油效率。

  经过多年的发展,点滴能源已经成为行业的领跑者。在这个过程中,钱挺也发现行业一系列痛点。例如,目前行业最大的挑战之一是:需要通过标准化的产品,为不同的客户做定制化的服务。在加油场景中,大司机、大车队、大物流公司的加油需求(加油频次、加油数量、油品质量)和夫妻店、小体量的加油需求差异很大。因而,点滴能源希望为行业提供多元化的服务,满足大、中、小客户的不同需求。

  此外,疫情影响下,整个物流业也面临挑战,行业面临公司收缩、两极分化程度提升、区域性不平衡等趋势。

  在钱挺看来,疫情为行业带来不确定性,也促使点滴能源进一步提升精细化管理、服务能力,保证整个物流行业有序健康的发展。此外,点滴能源也会持续提升行业的数据化程度,助力行业降本增效,提升毛利空间。

  目前,点滴能源以科技赋能物流业,提供包括智慧能源供应链服务、能源新零售网络运营、能源数字化系统开发及碳排放数据监测管理等综合解决方案,通过引入物联网、大数据、云计算等技术,帮助物流企业完成能源管理数字化转型,实现全链路的互联化和智能化,有效提升物流业能源效率与运营效率。

  显而易见,物流业长远发展,需要以点滴能源为代表的中国企业持续在行业中承担起“扛旗者”的角色,引领服务市场变革与创新。同样,这也是点滴能源的初心所在。

  绿色朋友圈持续扩大

  纵观市场,物流综合能源服务赛道竞争激烈,央企巨头、民企新兴均在挖掘市场价值。

  但钱挺认为,在发展的过程中,在竞争中脱颖而出需要具备两个条件:一是从客户的角度出发,点滴能源所有做出的软硬件的系统和本地化部署都是为客户解决方案;二是提升整个自动化和信息化的程度,目前点滴能源很多站点已经可以做到无人值守,能够提升行业数字化水平降本增效,凸显成本优势。

  例如,一些物流车队采用不开票收现金省税点或加私油、小油等不合规手段来压缩成本,这带来一系列严重隐患。

  点滴能源提供的物流能源综合解决方案,正是希望从供应链和数字化两个方面着手,通过模式与技术创新,解决类似行业乱象,帮助物流企业以合规、安全、高效的方式实现控费提效。

  点滴能源通过在物流园区场景内广泛建立能源站点,形成全国性能源网络,大幅缩短物流车队加注路径,减少能源损耗。

  此外,通过数字化技术的运用,实现从仓储运输到财务管理的数字化改造,大幅提升物流企业的能源管理效率。

  此前,点滴数科在西南地区一物流园,完成首座“零碳”撬装加油站的项目改造,整个站点实现了光伏供电、零碳排放,成为行业领先案例。点滴数科的技术团队通过在园区内进行光伏组件安装,实现了太阳能向撬装加油站及相关设备的直接供电。

  粗略估计,该项目100㎡的太阳能安装面积每天发电量在30度,按1度电减少0.997kg二氧化碳排放,一天可以减少将近30kg二氧化碳排放,若以一年日照200天计算,可减碳约6000千克!

  点滴数科提供的光伏改造方案,兼顾环保节能和稳定可靠,一方面,多余的电量通过蓄电池进行存储,另一方面,设备接入市电互补,在太阳能不足时可自动切换至市电,保障设备任何情况下都运行无虞。

  该物流园负责人表示:“通过在闲置区域安装光伏组件,点滴数科帮助园区实现了低碳升级,这不仅是对政府政策的积极响应,同时也改善了园区多元供能形式,长远而言,更有助于降低园区运营成本、提升经济效益。”

  基于在行业中的深耕和探索,点滴能源的绿色朋友圈持续扩大。点滴能源于全国范围内已部署50个线下网点,同时为超过240网点提供数字化服务,为多个市级政府部门提供数字化加油网点监管网络。点滴正在以自身实践,推动物流与运输业变得更“低碳”。

“双碳”时代  点滴能源助力物流行业构建低碳发展新生态

点滴能源建在物流园区的专属企业自用能源站点

  低碳时代为物流行业带来的科技蝶变

  物流和运输业是国民经济“动脉”,也是能源消耗和温室气体排放大户——全国碳排放7.5%来自交通运输。随着国家提出“双碳”目标(2030年前实现二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和),物流行业势必加速绿色低碳转型。

  另一方面,数字经济已成为“十四五”期间社会经济发展的新引擎,数字化转型也成为企业发展的必然趋势。柴油油品零售网络运营商点滴能源,通过软硬件研发能力及积累实现零售网络数字化、信息化、云端化,并根据其所建立起成品油供应链网络,实现贸易流通环节的降本增效。

  点滴能源推出领先的物流能源“低碳”解决方案,切实助力物流行业构建低碳发展新生态,一方面通过引入锂电池、光伏、氢能等新能源技术,另一方面对现有能源加注方式进行数字化升级,从而有效降低运输耗能和仓储中心建筑及设备耗能,不仅帮助物流园区和运输企业“降本增效”,更助力物流行业碳排放显著降低。

  作为行业的先驱者,点滴能源在整合行业的数字化能力已经积累了先发优势;此外,由于早期服务了大量的物流公司,因而客户形成规模效应和集群效应,在细分领域成为绝对头部。

  那么,如何持续保持高速增长?对于这一疑问,钱挺给出的答案是:保持初心,以客户需求出发,坚持提升数字化程度,持续性的为客户提供每一次的服务升级是重要的法则。

  “我们始终认为对客户的服务提升了,你的竞争性才能持久,而不是为了多赚一笔钱或者为了多签一个单,所以我们一直坚持初衷。要对整个行业做数字化的部署、标准化的布局,坚持不赚快钱的稳定、长期发展路线。”

  "双碳"目标将为物流能源服务带来崭新机遇。国家提出的“双碳”目标,势必给物流行业降低碳排放提出了更高要求。点滴能源也积极响应,在实践的过程中,也和“碳中和”密切相关。当然,点滴能源还有更大的目标,就是在“双碳”战略之下,成为物流能源碳排放数据服务的提供商,打通企业服务和政府服务两个面向,为今后企业碳交易和政府碳监管提供数据支持。

  “让能源更智慧,让物流更低碳”,始终是点滴能源的愿景。钱挺表示,点滴能源是国家“双碳”政策坚定的拥护者和践行者,未来将持续通过数字化方式提升效率、节能减碳、节约能源。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。