首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

小行星变“老”竟然是因为“防晒”不到位?

2022-08-11 09:41:51 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  在贝努上,太阳每4.3小时升起一次,赤道上白天的最高温度可以达到近260华氏度,夜间的最低温度则骤降至近零下10华氏度。贝努上快速的温度变化产生了内部压力,使岩石更易断裂和破碎。

  近日,一篇发表在《自然·地球科学》上的论文称,小行星的表面再生比地球要快得多。通过分析奥西里斯王号小行星探测器(OSIRIS-REx)拍摄到的小行星贝努上的岩石断裂高分辨率图像,研究人员发现太阳的热量在短短1万年至10万年的时间内,就会使贝努上的岩石断裂。这一信息将帮助科学家了解像贝努这样的小行星上的巨石需要多长时间才能分解成更小的颗粒,这些颗粒可能会被弹射到太空或留在小行星表面。

  研究人员表示,几万年的时间,听起来可能相当缓慢,但是他们的研究团队原本认为小行星的表面再生需要几百万年的时间。观测结果却显示,从地质学角度来说,小行星上的老化和风化过程发生得如此之快。

  虽然山体滑坡、火山爆发和地震会突然改变地球表面,但这种变化通常是渐进的。水、风和温度的变化会慢慢破坏岩层,在数百万年的时间里创造出新的表面。例如,如果你徒步走进美国大峡谷,你会看到明显的岩石层:顶部的岩石层往往是最年轻的岩石,年龄约为2.7亿年,而峡谷底部的岩石层则是最古老的岩石,年龄约为18亿年。根据美国国家公园管理局的数据,科罗拉多河在大峡谷中侵蚀岩石已有500万年至600万年的历史。

  科学家认为,贝努上快速的温度变化产生了内部压力,使岩石更易断裂和破碎,就像冷玻璃遇热易破裂一样。在小行星贝努上,太阳每4.3小时升起一次,赤道上白天的最高温度可以达到近260华氏度(约127摄氏度),夜间的最低温度则骤降至近零下10华氏度(约零下23摄氏度)。科学家在OSIRIS-REx首次对这颗小行星进行勘测时拍摄的航天器图像中发现了岩石的裂缝。研究人员表示,这些裂缝朝向了同一个方向是由白天和黑夜间的温度差所导致的。

  戴博及其同事测量了OSIRIS-REx拍摄的图像中1500多条裂缝的长度和角度:有些裂缝比网球拍还短,有些则比网球场还长。这些裂缝主要朝西北—东南方向排列,这表明它们是因太阳而造成的,太阳是改变贝努地貌的主要力量,这是因为如果是滑坡或撞击造成的裂缝,那么裂缝就会指向随机方向。研究人员表示:“就其形成方式而言,贝努上的裂缝与我们在地球和火星上发现的裂缝十分类似。”

  OSIRIS-REx将于2023年9月24日从贝努返回地球。届时,科学家们将能够了解有关贝努表面的更多细节。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。