首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

小小豆化石揭示西藏曾是北半球植物交流枢纽

2022-08-12 09:50:50 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  记者11日从中国科学院西双版纳热带植物园了解到,该园研究人员近期通过对两块单籽豆化石的研究,揭示了数千万年前的西藏,曾是北半球植物区系交流的枢纽。

  单籽豆属是豆科植物的一个灭绝属,在欧亚大陆拥有丰富的化石记录,最早可追溯到距今约4000万年以前。然而,在青藏高原等一些关键地区,却长期缺乏单籽豆属化石的记录,使得人们对于其物种多样性和生物地理演化过程的认识还远远不够。

  西双版纳热带植物园古生态研究组长期在青藏高原中部开展古植物研究工作。近年来,研究人员在伦坡拉盆地上始新统牛堡组发现一个新的植物群——雄梅植物群。他们对其中发现的豆荚果实化石进行研究,并通过形态与几何形态数值分析,建立了一个新种:西藏单籽豆,它有别于前人已发表的单籽豆的主要特征是,果荚两侧不对称、果喙鹰嘴状、果实基部明显倾斜。

  西藏单籽豆是该属在青藏高原迄今最早的化石记录,这一发现表明3500万年前,它便已存在于青藏高原中部。通过化石证据和模型模拟的综合分析,表明西藏单籽豆可能起源于东亚,在始新世晚期已扩散到西藏中央谷地,再沿着新特提斯洋的岛链通过低纬度路径向西传播至欧洲。该属在地质时期的分布模式与全球气候变化历史有着密切联系。这一发现,进一步支持青藏高原中部是全球古近纪植物区系交流的重要枢纽。

  相关结果以“青藏高原中部晚始新世单籽豆及其生物地理学意义”为题,发表在国际古植物学专业期刊《古植物学和孢粉学综述》为庆祝我国著名古植物学家周志炎院士90周岁寿辰的专辑上。(记者 赵汉斌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。