首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

昆仑山巅建成多要素北斗传输自动气象站

2022-08-19 09:29:41 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  日前,来自中国科学院大气物理研究所等单位的40多位科研人员进行了昆仑山综合科学考察,在昆仑山海拔5200米的独尖山成功建立了多要素北斗传输自动气象站。该站系迄今为止中昆仑山脉最高海拔气象站点,在常规气象要素的观测基础上添加了总辐射与地表气温观测,采用一体化的国产气象探测设备,填补了该区域在气象观测数据的空白,将为研究高海拔天气过程、气候变化及昆仑山独特降水特征,提供珍贵的气象资料。

  本次科考在第二次青藏科考“气候变化与西风—季风协同作用”任务的框架下展开。青藏高原北坡的昆仑山和塔克拉玛干沙漠地区是西风—季风协同作用和青藏高原气候水汽能量研究的关键区。随着近年来青藏高原地区“变暖变湿”,新疆南部地区极端天气气候事件的发生频次也显著增多,追踪与变化相关的水汽能量演变、揭示变化背后的可能机制及可能造成的影响,也愈发紧迫。

  独尖山地处昆仑山巅,环境恶劣,天气多变。科考队穿越戈壁平原、风积沙丘、中山丘陵、中山山地、中(高)山峡谷、高原等六大地貌区,海拔提升约4000米。科考队员克服冰雹恶劣天气与高原反应,成功调试新建站点设备,并实现数据回传。据了解,该区域“沙漠—绿洲—昆仑山—藏北高原”阶梯式观测站点正在建设中。建立阶梯式观测站将极大地促进认识昆仑山北坡独特的降水特征、复杂下垫面降水以及气候变化背景下的干湿走向等科学问题,同时支撑新疆、西藏等西部地区的社会发展和生态保护。(记者 杨雪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。