首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

等离子体或可在火星上制造氧气和肥料

2022-08-22 16:51:28 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  葡萄牙科学家在最新一期《应用物理学杂志》上发表论文称,等离子体可以帮助宇航员从富含二氧化碳的火星大气中制造氧气和其他关键资源。

  里斯本大学的瓦斯科·格拉及其同事证明,由带电粒子构成、类似气体的等离子体可以通过振动,将二氧化碳分解为其组成成分碳和氧,将这一过程与滤膜结合,宇航员就可以在火星上制造氧气。他说:“火星拥有非常好的自然条件,可以利用等离子体技术制造氧气。”

  目前,火星上已经有一个制氧装置——美国国家航空航天局(NASA)的火星氧气原位资源利用实验(MOXIE),安装在“毅力”号火星车上。它利用高压和高温分离二氧化碳,然后用稳定的锆制成的膜过滤出氧气。格拉指出,一种类似的膜可以与等离子体搭配,用以在火星上制造氧气。这种膜比MOXIE的电驱动方法更有效,更容易在火星表面进行。

  美国麻省理工学院负责MOXIE项目的迈克尔·赫克特说,格拉团队的工作代表了等离子技术的重要进步,但其效率不太可能超过MOXIE的效率,因为MOXIE生产氧气的效率已经接近理论极限。

  不过,赫克特也表示,等离子体可以被微调,以不同的分子频率振动,使其能够分离出其他分子并制造出MOXIE无法生产的资源,如氮和一氧化氮。“等离子也可用于为肥料制造氮和一氧化碳等,用途更广泛”。

  当然,这项技术距离在火星上使用还有一段距离,格拉团队希望能在未来几年内制造出一个原型。一旦该技术被证明可行,就可以执行太空任务。(记者 刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。