首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

电子显微镜下首次成功创建电子—光子对

2022-08-22 10:19:27 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  来自德国和瑞士的一个研究团队首次在电子显微镜中以可控方式成功创建了电子—光子对。这一发表在《科学》杂志上的新方法,可同时生成两个成对的粒子,且能够精确地检测到所涉及的粒子。该研究结果扩展了量子技术的工具箱。

  世界各地的科学家都在尝试将基础研究的成果应用到量子技术中。为此,通常需要具有定制特性的单个粒子。

  德国马克斯普朗克研究所(MPI)、哥廷根大学和瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)的国际团队成功地在电子显微镜中耦合单个自由电子和光子。在哥廷根大学的实验中,来自电子显微镜的光束穿过由瑞士团队制造的集成光学芯片。该芯片由一个光纤耦合器和一个环形谐振器组成,该谐振器通过将移动的光子保持在圆形路径上来存储光。

  MPI科学家阿明·菲斯特解释说,当一个电子在最初的空谐振器上散射时,就会产生一个光子。在这个过程中,电子损失的能量正好是光子在谐振器中从无到有创造出来所需的能量。结果,这两个粒子通过它们的相互作用耦合成一对。通过改进测量方法,物理学家可精确地检测所涉及的单个粒子及其表现。

  研究人员强调,使用电子—光子对,只需要测量一个粒子即可获得有关第二个粒子的能量和时间的信息,这使得研究人员可在实验中使用一个量子粒子,同时通过检测另一个粒子来确认它的存在。这对于量子技术的许多应用来说都十分必要。

  研究人员将电子—光子对视为量子研究的新机遇。该方法为电子显微镜开辟了吸引人的新用途。在量子光学领域,纠缠光子对已经改善了成像。通过该项工作,可用电子来探索这些概念。研究人员称,这是第一次将自由电子纳入了量子信息科学的工具箱。更广泛地说,使用集成光子耦合自由电子和光,可为新型混合量子技术开辟道路。(记者 张梦然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。