首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

中国云体系联盟联合主办“2022年中国国际服贸会暨城市数字经济发展论坛”

2022-09-05 14:12:58 | 来源: 信阳新闻网 | 责编: 陈晨
分享到:

  2022年8月31日-9月5日,由中华人民共和国商务部和北京市人民政府共同主办的“2022年中国国际服务贸易交易会”盛大开幕,本届服贸会以“服务合作促发展·绿色创新迎未来”为主题,在北京国家会议中心和首钢园区设置双会场举行。9月2日,作为2022年中国国际服贸会系列高峰论坛之一,由中国云体系产业创新战略联盟联合中关村软件和信息服务产业创新联盟、中国民主建国会中央委员会社会服务部、中国城市发展研究会以及中国科学院空天信息创新研究院等机构,共同举办的“2022年中国国际服务贸易交易会暨城市数字经济发展论坛”在北京首钢园区成功召开。本次论坛坚持把创新作为引领发展的第一动力,把城市作为数字经济发展的主战场,把企业作为创新的生力军,突出科技自立自强的战略支撑作用,深化政、产、学、研、用协同创新生态建设,促进数字技术向经济社会和产业发展各领域广泛深入渗透,推进数字技术、应用场景和商业模式融合创新,紧紧围绕 《“十四五”数字经济发展规划》核心工作和当前数字经济发展关键问题深入展开。会上同期举行“元宇宙数字政府创新基地”揭牌仪式和成果发布仪式。

中国云体系联盟联合主办“2022年中国国际服贸会暨城市数字经济发展论坛”

2022年中国国际服贸会现场

  服贸会自2012年起举办,是专门为服务贸易搭建的国家级、国际性、综合型大规模展会和交易平台,是全球首个服务贸易领域综合型展会和中国服务贸易的龙头展会。本届服贸会设置全球服务贸易峰会、论坛会议、推介洽谈、成果发布、配套活动等6类活动。9月1日至2日两天为专业观众日,9月3日至5日三天为公众开放日,共有来自近百个国家和国际组织以国家名义或总部名义线上线下参展参会。

  出席“2022年中国国际服务贸易交易会暨城市数字经济发展论坛”的领导和嘉宾包括:全国政协常委及副秘书长、中国民主建国会中央委员会副主席兼秘书长李世杰,联合国世界旅游组织旅游大使、原执行主任、原国家旅游局副局长祝善忠,中国云体系联盟秘书长、清华智能网络计算实验室主任、国家级特聘专家沈寓实,中国民主建国会中央委员会信息和网络创新专委会主任、中关村软件和信息服务产业创新联盟荣誉理事长王克照,中关村软件和信息服务产业创新联盟理事长郑大春,中国民主建国会中央委员会社会服务部部长程喜真,中国初级卫生保健基金会副理事长、中国农工民主党中央组织部原副部长张铭彩,中国社会科学院中国城市发展研究会驻会副理事长、中国农工民主党中央科技委员会委员、亚洲互联科技集团有限公司董事长、全球城市智慧工程技术研究北京中心主任贺可嘉,清华大学金融科技研究院金融安全研究中心主任、中关村软件和信息服务产业创新联盟金融专委会主任周道许,中国民主同盟中央科技委员会副主任、中关村工信二维码技术研究院院长张超,等。

中国云体系联盟联合主办“2022年中国国际服贸会暨城市数字经济发展论坛”

李世杰副秘书长致开幕辞

  中国社会科学院中国城市发展研究会驻会副理事长、中国农工民主党中央科技委员会委员贺可嘉和中关村软件和信息服务产业创新联盟理事长郑大春也分别为大会致辞。贺可嘉副理事长在致辞中指出:我国已经踏入数字经济时代,随着新型数字基础设施建设的全面布局,安全问题正在被提上日程;中国城市正在经历全面数字化转型过程,网络安全和数据安全与城市发展密切相关,常态化的全球全网域数据资产安全监测系统,将正式参与到城市数据保护与互联网络安全工作中来。郑大春理事长在致辞中提到:近几年,在积极参与智慧城市数字化工程建设的实践过程中,深刻体会到越来越多的应用场景上线、上链、入圈、入群,袭扰全球的新冠疫情进一步加速了这一转换进程;当前,人类已经进入由各种新型技术和生产消费场景连接而成的元宇宙世界,元宇宙概念成为国际资本追捧的新风口,元宇宙的创新和运用,必将对数字政府的转型以及新经济形态的建设产生广泛而深远的影响。

中国云体系联盟联合主办“2022年中国国际服贸会暨城市数字经济发展论坛”

沈寓实(中)、郑大春(右)和张超等大会主办方合影

  在大会主旨演讲环节,中国云体系联盟秘书长、清华智能网络计算实验室主任沈寓实发表题为“下一代网络计算开启元宇宙新时代”的主题演讲,从“新一代信息技术发展趋势”、“智能边缘计算,元宇宙的基础技术”和“下一代网络计算体系,智能边缘计算的技术底座”三大要素为切入点展开论述。他指出:当前,全球科技创新进入高度活跃期,呈现诸多新特点新趋势,新一轮科技革命正蓄势待发;全球经济正处于新危机的风口浪尖,地缘政治和经济的不确定性不断削弱市场和投资信心,并进一步削弱短期经济前景。他还指出:当前网络的三大困境,一是网络业务与技术体系、功能和性能并非总可分离,二是堆叠式的复杂网络已凸显广义安全危机,三是网络与端应用分界,难以适应“算网存”一体化。在此背景下,非冯诺依曼体系应用而生,其本质内涵可总结为: “计算-网络-存储”深度融合,从“中心计算”走向“云边协同”,内生安全+AI,软硬件一体化;网络体系发展范式转变为从“尽力而为”到“使命必达”。

中国云体系联盟联合主办“2022年中国国际服贸会暨城市数字经济发展论坛”

沈寓实秘书长发表主题演讲

  清华大学金融科技研究院金融安全研究中心主任、中关村软件和信息服务产业创新联盟金融专委会主任周道许发表题为“防范科技风险,保障金融安全”的主题演讲。他指出:城市数字经济发展带动着金融科技的进步,这意味着底层技术和金融业务变得复杂化,金融的内在脆弱性和强外部性属性更加凸显,给行业发展、监管、社会治理以及全球金融稳定带来了不少挑战。关于如何进一步做好金融科技安全,他提出六点建议:一是不断加强个人金融安全;二是加强金融行业和金融机构管理,维护市场公平;三是利用金融科技手段,助力经济社会治理安全;四是提升金融监管水平,促进金融科技健康有序发展;五是推动国际金融监管合作,加强全球化治理安全防范;六是提高金融科技核心技术自主创新能力,防范金融科技自身风险。

中国云体系联盟联合主办“2022年中国国际服贸会暨城市数字经济发展论坛”

周道许主任发表主题演讲

  中国民主同盟中央科技委员会副主任、中关村工信二维码技术研究院院长张超发表题为“MA统一标识体系构建数字孪生城市的底座”的主题演讲。他指出:标识代码是物联网、工业互联网、智慧城市等互联互通的基础设施,也是实现物联网、工业互联网、智慧城市等数据共享共用的核心关键,即“数字标识底座”;标识代码是建立数据链的关键技术,给城市对象分配唯一身份标识是数字孪生城市建设的基础要素,同时MA统一标识成为国家地理实体标识编码,并纳入国家工业互联网标识体系。中国科学院空天信息创新研究院国家遥感应用工程技术研究中心副研究员、智慧城市工程部部长王大成在题为“基于卫星技术的绿色低碳路径监测与实践”的主题演讲中从“以数字技术精准化推动实现双碳目标”、“碳源遥感监测-反演方法”、“碳中和碳负排放侧的经济模式”以及“面向低碳社会的遥感与应用-低碳城市”四大方面进行了深入阐述。

中国云体系联盟联合主办“2022年中国国际服贸会暨城市数字经济发展论坛”

张超院长发表主题演讲

  会上,还隆重举行了“元宇宙数字政府创新基地”揭牌仪式和成果发布仪式。元宇宙数字底座可广泛应用于各行各业,作为元宇宙社会的管理机构,面向元宇宙数字政府的创新需要,开展北京城市副中心代表国家级创新示范区,成为中国城市发展研究会、中关村软件和信息服务产业创新联盟共同推选的协同创新基地。揭牌仪式上,中国社科院中国城市发展研究会驻会副理事长贺可嘉、中关村软件和信息服务产业创新联盟理事长郑大春和北京城市副中心智慧城市产业联盟副秘书长谭婧共同为创新基地揭牌。同期,会上还举行了三项成果发布仪式,包括:有生云-数字底座(Y9-DI)产品、城市数据资产风险监测服务平台与服务规范和城市建设“世界级旅游目的地”评价标准;以及举行了“城市互联网络安全治理能力研究重点课题”启动仪式和全国城市建设“世界级旅游目的地”征集工作启动仪式。

中国云体系联盟联合主办“2022年中国国际服贸会暨城市数字经济发展论坛”

揭牌仪式

  除了上述特邀嘉宾和重点发布,还有来自行业内的多位专家学者在大会上发言,包括:中安网脉(北京)技术股份有限公司技术总监郑海洋,中国城市发展研究会法律政策工作委员会执行主任、《中华人民共和国制度创新大典》编撰委员会秘书长滕灵芝,中关村科学城城市大脑股份有限公司技术总监梅一多,分别就“深耕行业密码赋能数字化”、“城市应急安全产业化多边合作”、“城市大脑引领医共体数字化提速升级”为主题展开深入浅出、精彩纷呈的分享和交流。沈寓实秘书长指出:本次论坛致力于头脑风暴、凝聚共识、深化合作,秉承“互联互通互赢,共商共建共享”的原则,充分发挥政企社会组织力量,促进资源共享、互动融合、协同发展。

中国云体系联盟联合主办“2022年中国国际服贸会暨城市数字经济发展论坛”

沈寓实秘书长莅临论坛并发言

  随着科学技术的发展,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,作为数字经济发展的主战场,城市数字经济不仅为科技自立自强提供战略支撑,而且为产、学、研、用协同创新生态提供助力。随着产业数字化转型步伐不断加快,城市数字经济创新成果日益丰硕,特别是在数字社会领域,人工智能、大数据、孪生城市、元宇宙、区块链等技术应用的推进,促使城市数字经济快速发展,也为各行业催生了新机遇、新变化。中国云体系联盟作为我国首个以“云-网-端”体系为核心理念的国家级联盟,也是中国网络强国战略、国家大数据战略、人工智能国家战略和“互联网+”行动计划的重要支持单位,将充分发挥自身行业优势,汇聚产业资源,推动产业集群创新,积极推进数字技术、城市经济和行业安全高效融合,助力提升我国数字经济发展新征程。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。