首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

筹集1000万朵“小红花” 腾讯视频为乡村儿童打开一扇认识美的窗口

2022-09-05 17:08:18 | 来源: 信阳新闻网 | 责编: 陈晨
分享到:

  眼下,美育教育与建设文化强国息息相关,也成为教育体系中的绝对刚需,但乡村美育教育体系仍然面临着设施、师资比较落后的问题。据统计,我国目前农村小学在校生有超过6500万人,而其中很大一部分孩子没能得到美育课程的滋养。在今年99公益日期间,腾讯视频联合腾讯公益发起了“守护乡村儿童美育梦想”主题公益活动,筹集“小红花”为100所乡村小学送去美育礼包,同时联动腾讯视频知识频道与积分公益捐项目,打造公益课程、捐助公益项目。活动期间,腾讯视频推出了多个美育主题专场,并邀请多位艺人、知识大咖、美育从业者等担任知识公益官及小红花筑梦官,通过打造美育梦想视频与美育课程,引导大家关注乡村孩子的美育教育,助力乡村学校美育教育发展。

  捐一朵“小红花”,守护乡村儿童美育梦想

  99公益日是由腾讯公益联合数百家公益组织、企业和名人共同发起的一年一度全民公益活动。为倡导更多人“用小红花,一块做好事”,今年的99公益日创新推出了“一花一梦想”公益共创新玩法,鼓励广大用户捐赠代表公益善心的小红花,让小红花发挥出更大的公益凝聚力,推动更多的公益梦想落地。不仅如此,99公益日还从腾讯各个产品中收集代表公益好事的小红花,打造了“小红花首次线上联名展”,其中,腾讯视频凭借“积分公益捐”370万用户的爱心陪伴,作为“指尖之花”成为了公益花海中的一道美丽风景。

  审美会伴随孩子们的一生,但在教育力量不发达的农村地区,美育教师的数量、质量大部分不达标。为了推动乡村学校美育教育的落地,腾讯视频结合今年99公益日“一花一梦想”的理念,发起了“为100所乡村小学送去美育礼包”的小红花梦想,向用户筹集1000万朵小红花,旨在为乡村儿童打开一扇认识美的窗口、提供平等接受美育启蒙的机会。活动期间,用户每捐赠10万朵小红花,就可以助力1所乡村小学获得包含画笔、书籍和艺术启蒙课程的美育礼包。根据筹集小红花的实际数量,腾讯公益慈善基金会后续将按进度完成梦想的落地。

  (截至9月5日15点小红花筹集情况)

  汇聚“知识+公益”的星光,点亮乡村儿童美育未来

  为更好地实现“为100所乡村小学送去美育礼包”的小红花梦想,腾讯视频此次特别以“知识+公益”的多元互动,推出了一系列美育相关的知识专栏,以及积分公益捐项目。活动期间,用户可通过在腾讯视频观看美育和公益类视频、直播、捐赠积分等方式获得小红花,用于助力乡村小学建设美育教育的公益梦想,而这样的爱心激励也让善意持续流转、愈发壮大。

筹集1000万朵“小红花” 腾讯视频为乡村儿童打开一扇认识美的窗口

  其中,面对乡村儿童的美育教育困境,腾讯视频发挥平台内容资源优势,为孩子们量身打造了传统文化、艺术、东方美学、自然、科幻等不同主题的美育知识专场,将美育教育带到每一个孩子的身边。其中,白鹿、宋祖儿、希林娜依·高等演员、歌手化身小红花公益筑梦官,通过拍摄美育梦想视频不断引导大家感受传统文化、经典国粹、艺术与自然之美。同时,腾讯视频还邀请了六神磊磊、邢立达、都靓读书等知识大咖担任知识推荐官,通过打造一系列涵盖不同领域的公益美育课程,在了解古生物文化、欣赏传统服饰、提升音乐素养等不同主题中,让万物之“美”在乡村儿童的心中生根发芽。

  在联合专业力量之外,腾讯视频也不断凝聚用户力量,通过积分公益捐项目助力公益事业发展。在本次活动中,腾讯视频针对发展滞后地区的乡村学校音乐教育设备设施不足、发展空间有限等问题,呼吁广大用户通过捐赠会员积分一同助力乡村美育教育,而这些会员积分也将转化为善款,用于改善全国发展滞后地区乡村学校的音乐教学设备、培训乡村教师、开发趣味课程、提高音乐教学质量,优化乡村儿童的学习体验。不仅如此,腾讯视频还于9月4日晚,邀请了阿云嘎、达达乐队、陈鸿宇、谢春花等知名音乐人,与腾讯公益联合打造了一场“亲爱的小孩”小红花公益演唱会,同时还有儿童乐队土豆王国小乐队和来自山西临县克虎镇、重庆彭水的小朋友组成的合唱团,用歌声表达自己的音乐梦。在这场充满爱心的演唱会直播过程中,万千用户也纷纷捐赠小红花,通过音乐之力凝聚了更大的公益能量。

筹集1000万朵“小红花” 腾讯视频为乡村儿童打开一扇认识美的窗口

  提供认识美、感受美的机会,培养欣赏美、创造美的能力,对儿童的成长至关重要。一直以来,腾讯视频秉承公益初心,积极响应美育教育的国家政策,持续开展乡村美育浸润行动。今年6月,腾讯视频即打造了“搭知识大篷车,过温暖六一”美育专线,以“知识+公益”的有机结合推进知识共享与知识普惠。在此次99公益日活动中,腾讯视频也以生态化的资源整合,丰富了乡村美育的内容、形式与途径,进一步拓展了美育教育的公益场景和公益行为。正如网友在参与此次公益活动后写道:“原来公益并没有门槛,赠人红花、手有余香,那些看似微不足道的公益善举,其实蕴含着巨大的爱心能量。” 小红花公益筑梦官、知名漫画家Tango在亲身参与线下美育教育后也表示,在当今这个时代,被看到的机会是很平等的,艺术当中不再有贵族,乡村美育教育也把这种鸿沟填平了。

  在全面推进乡村振兴的进程中,乡村美育振兴是不容忽视的重要环节。作为提高儿童审美情趣、艺术修养的主要途径,美育应该让不同地区的孩子都成为受益者,都获得全面发展的机会。在深入做好乡村美育的目标下,腾讯视频持续贡献公益能量,在不断通过美育知识课程打造力争让更多乡村儿童享受到优质的美育教育资源的同时,还以名人示范和小红花奖励充分调动用户的公益积极性,为促进乡村美育振兴的公益项目提供切实助力。而在平台力量与公益力量的融合互动下,一朵朵公益的小红花正在点亮无数乡村儿童的美育梦想。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。