首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

安徽职教青年 再登“学习强国”

2022-09-06 14:32:12 | 来源: 信阳新闻网 | 责编: 陈晨
分享到:

  2022年8月底,安徽绿海商务职业学院职教青年,以一部《为职教礼赞 立星青年誓言》专题片再度刷爆网络,再次登录《学习强国》,展现吾辈职教青年青春风采。

  《为职业教育礼赞 立星青年誓言》由共青团合肥市委员会、安徽当代社会主义核心价值体系研究中心指导,参与拍摄的学生全部都来自于安徽绿海商务职业学院。谈及视频拍摄初衷,安徽绿海商务职业学院董事长、星青年总培训师陈孝云这样说:“职业教育并不是普通教育的托底,而是跟普通教育并行的、另外一条人才培养轨道,都是在为党育人、为国育才。通过这个视频,我们要让社会看到职教学生的底气,要展现他们的骨气,更要培养他们的志气。”

安徽职教青年 再登“学习强国”

  如何抓住职业教育发展的重要机遇,如何落实“立德树人”的根本任务,如何坚守“为党育人、为国育才”的职责使命,安徽绿海商务职业学院以高水平职业大学建设为重要抓手,独创“星青年人才培养模式”,始终坚持“不以一张试卷定终身”的教育理念。办学15年来,安徽绿海商务职业学院为社会培养专门人才20000余名,在高水平教学、高水平升学、高水平就业的办学使命的感召下,很多学生大放异彩,收获成功人生。

  在星青年人才培养模式下,绿海的学生在各个领域绽放动人华彩。近几年来学生荣获包括“全国应用型人才综合技能大赛”在内的国家级竞赛奖项31项,获得省部级技能大赛奖项40余项,其中工商管理系王梦蝶同学还荣获“安徽省大学生职业生涯规划大赛”一等奖,是全省民办高职院校唯一在此项赛事中一等奖获得者;学院专升本通过率达到70%以上,学生成功考取上海理工大学、福州大学等高校硕士研究生;绿海的学子,有成功创业、年薪百万的董事长,有被评为“社会主义核心价值观代言人”的乡村企业家,有进入华为、BAT总部的行业精英,有成为企事业单位高管的技能型人才;绿海学子的“星青年金牌志愿服务团”,频频在冬奥会、世界显示产业大会、世博会、长三角女企业家科技创新成果展示会等世界级、国家级赛会上广受好评。

安徽职教青年 再登“学习强国”

  “未来的教育一定是“T”字型的”。如何解读“T”的含义,从职业教育的本心出发,绿海一直在书写自己的答案。竖线代表深度,是一个学生、一个人才在其领域内的专业技术与能力,今天的职业教育,就是要培养学生的这种能力,培养他们有能成为“大国工匠”的专业素质。而横线代表人的情怀、理想和合作精神,代表与其他领域的人才进行合作的能力,代表思考大事的能力,代表学习新东西的能力。

  这种“—”能力的培养,安徽绿海商务职业学院通过独创的、具有鲜明时代特色的“星青年人才培养模式”来深入推进。“星青年”源自“新青年”,蕴含“爱国、担当、自强、闪光”之意,是五四新青年“爱国、进步、科学、民主”精神在新时代的延续和发展。星青年具有理想信念坚定、家国情怀深厚、道德情操高尚、专业技能精湛、实践能力较强、综合素质全面的人才特质。

  以争创“党建引领示范校、三全育人示范校、总经理助理炼造校”,以“高水平教学、高层次升学、高质量就业”为目标,在探索“星青年人才培养模式”的道路上,安徽绿海商务职业学院以明确育人导向、建立体系机制、创新培养举措、强化考核评价为目标,扎实推进实施。

安徽职教青年 再登“学习强国”

  “在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为”。职业教育作为国民教育的半壁江山,如何做好职业教育,让这些具有后发优势和潜力的职教学生学有所长、学有所得,以技强身、以文化人,活出人生精彩、绽放绚丽光芒,安徽绿海商务职业学院董事长、星青年总培训师陈孝云老师带领他的团队一直在思考、在努力、在奋斗。

  “每一个学生都是待开的玫瑰”,我们相信,新时代、新梦想,星青年定待时绽放、大有作为,星青年点亮职教明灯,照亮万千职教学生光明前程。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。