首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

《网络安全人才实战能力白皮书》正式发布

2022-09-07 13:34:15 | 来源: 人民网 | 责编: 陈晨
分享到:

  9月6日,国内首部聚焦网络安全人才实战能力的白皮书——《网络安全人才实战能力白皮书》(以下简称《白皮书》)在2022年国家网络安全宣传周上正式发布。

  《白皮书》主要撰稿人之一、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会副主任委员、中国科学技术大学网络安全学院执行院长俞能海介绍,这是我国首次聚焦网络安全实战能力做的全面调研和分析,基于大量的客观实践数据,并联合十所示范性一流网络安全学院及北京电子科技学院进行科学分析并得出大量结论。

  《白皮书》共分六大部分,分别从当前国内网络安全人才状况、人才的攻防实战能力、用人单位的实战能力需求、如何提升人才的攻防实战能力、如何评价提升人才的攻防实战能力、“政、企、学、研”如何共同培养实战人才等方面,通过翔实的数据和面向不同群体的调研,以及各领域专家学者的认真编撰,为党政机关、重要行业、企事业单位及高校等单位的人才建设战略提供重要参考。

  基于420余场不同领域的专业网络安全赛事中超过85000条实战数据、889份调研问卷,《白皮书》从实战人才的供给侧及用人单位的需求侧,全面呈现我国实战型人才的供需现状、培养现状、评价方式及发展建议。

  同时,《白皮书》还从业务需求出发,将网络安全人才实战能力归纳为“攻防实战能力”“漏洞挖掘能力”“工程开发能力”“战效评估能力”四种类型,从年龄、学历、地区、行业等多个维度对网络安全攻防实战人才分布现状做了分析,并给出了明确的网络安全攻防实战人才的培养路径。

  此外,《白皮书》还面向网安实战人才培养,从学校课程教学体系优化、产教融合、政策扶持等方面提出了诸多可行建议。

  《白皮书》由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会指导,北京航空航天大学、中国科学技术大学及永信至诚担任主编单位,西安电子科技大学、东南大学、武汉大学、华中科技大学、上海交通大学担任副主编单位,北京电子科技学院、山东大学、四川大学、北京邮电大学参编。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。