首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

经典+量子 打造网络信息安全之“盾”

2022-09-09 11:04:06 | 来源: 科技日报 | 责编: 田蜜
分享到:

  9月5日,2022年国家网络安全宣传周在安徽合肥正式启幕,一系列保护网络安全信息的“黑科技”引发各界关注。在今年的网络安全周开幕式暨网络安全博览会上,“量子保密通信”“量子城域网”等新词频频被提起,与量子安全相关的产品也逐步走向大众生活。

  量子安全能力底座首次亮相

  在9月6日下午举行的2022年国家网络安全宣传周量子安全分论坛上,相关领域的院士专家、领军企业代表等,围绕推动经典信息安全与量子安全深度融合,提出了不少量子技术创新应用的新思想、新观点。

  中国科学院院士、武汉大学物理科学与技术学院院长徐红星认为,在各国“量子霸权”竞赛的当下,对关键信息基础设施的保护尤为重要,量子信息技术关乎大国安全之未来。

  中国科学技术大学教授、中国科大上海研究院执行院长陆朝阳表示,目前已经比较确定,在15年左右大概率会有(量子计算)对网络安全的威胁,要提前布局量子密码。

  中国电信研究院专家、基础运营技术研究所所长仝建刚表示,量子将重新塑造中国电信云网业务逻辑。中国电信正在通过量子铸盾行动、联合实验室、研发链项目深入推进量子产学研用结合。

  天融信科技集团技术总监罗川认为,量子计算、云计算、大数据等新兴技术快速发展,互联网重要业务安全需求强烈,天融信正在探索、创新量子密码应用,推出相关产品,增强网络安全技术能力。

  当天,由国盾量子和中电信量子联合打造的量子安全能力底座也在论坛上首次发布亮相。“量子安全能力底座是连接用户和量子保密通信网络的桥梁,汇集密码管理、身份认证、业务控制3大平台,构建覆盖技术、场景、产业以及生态全生命周期的安全保障体系。”中国科学技术大学研究员、国盾量子董事长彭承志说。

  从“只可远观”到“走进千家万户”

  近年来,随着“九章号”“祖冲之号”等量子计算机相继实现“量子优越性”,以量子计算为代表的计算能力飞跃发展,也对基于大数分解、离散对数等数学难题的公钥密码体系带来了前所未有的挑战。

  而量子保密通信则是对抗算力的“盾”。简单地说,量子保密通信是一种量子信息技术和经典信息安全技术相结合的新技术。因为量子密钥分发的安全性基于物理学基本原理,与计算复杂度无关,因此即使未来强大的量子计算机问世,也不会对其安全性形成威胁。它的优点在于具有对抗计算破译的长期安全性,无论攻击者具有怎样的计算分析(包括量子计算)能力,量子密钥及其加密通信应用都是安全的。

  “经典(安全)肯定是要接纳量子(技术),量子其实也离不开经典,二者是一枚硬币的两面,但绝对不是对立面。”中国电力科学研究院高级专家、中国密码学会理事李智虎说。

  今年8月,全国最大、覆盖最广、应用最多的量子保密通信城域网——合肥量子城域网正式开通。而通过量子保密通信网络生产的量子密钥,量子保密通信从“有线”迈向“无线”,覆盖了更广泛的人群。国盾量子与中国电信共同推出的“量子密话”,基于量子保密通信网络为移动应用提供密钥服务,使移动终端应用具备接入量子安全服务的能力,截至目前已拥有超过30万用户。

  在相关企业及科研工作者的努力之下,从“量子密话”“量子安全智能办公本”到“量子安全加密对讲机”,量子保密通信技术在我国已经不再是“只可远观”的前沿技术,开始逐步“走进千家万户”。(记者吴长锋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。