首页  >  科技频道  > 广告正文

2022中国信息通信业发展高层论坛在京举行

2022-09-15 17:26:20 | 发布: 陈晨
分享到:

  9月15日,2022中国信息通信业发展高层论坛在北京开幕。北京市政府副秘书长姜广智,中国通信企业协会会长苗建华,工业和信息化部原总工程师、中国电子学会理事长张峰,中国铁塔董事长张志勇在开幕式上致辞。原信息产业部部长吴基传,工业和信息化部原党组成员、纪检组组长郭炎炎出席开幕式。国际欧亚科学院院士、中国科技体制改革研究会理事长张景安,中国工程院院士谭建荣,中国移动原董事长王建宙作主旨演讲。中国通信企业协会副会长兼秘书长赵中新作论坛引言。

2022中国信息通信业发展高层论坛在京举行

  姜广智在致辞中表示,北京市坚持五子联动,聚焦建设全球数字经济标杆城市,充分发挥科技创新资源优势,加快关键核心技术的研发,探索新业态新模式,积极培育一流创新生态和行业领军企业,助力北京高质量发展。一是进一步加强基础设施保障,提升网络覆盖的水平和服务质量,建设国际领先的数字基础设施,探索应用区块链、多方安全计算等技术。二是进一步加力数字技术创新,超前布局6G、量子通信等技术。三是进一步加深数字产业协同,培育壮大一批行业服务企业,单项冠军企业以及专精特新企业,打造国际一流的产业集群。四是进一步加速产业数字化转型,深化一二三产业数字化发展问题,支持社会农业发展,建设智能制造工厂,培育服务型制造业,探索智慧医疗、金融、教育、交通、社区零售等智慧城市的应用场景。

  苗建华在开幕致辞中表示,党的十八大以来,我国信息通信业在行业规模、基础设施建设、服务普惠民生等方面取得了跨越式发展,在经济社会发展中的战略性、基础性、先导性地位更加凸显。在全球数字化转型发展的浪潮中,信息通信业应当担起主力军的历史责任,坚持以数字技术与实体经济深度融合为主线,赋能传统产业转型升级,培育新产业、新业态、新模式,全力推进网络强国、数字中国、智慧社会的建设。希望中国信息通信业发展高层论坛充分发挥凝心聚力、前瞻引领作用,为信息通信行业高质量健康发展做出新的更大贡献。

  张峰对论坛的召开表示祝贺,他表示,当今时代数字技术数字经济是世界科技革命和产业变革的先机,是新一轮国际竞争重点领域。信息通信行业要主动顺应时代潮流,牢牢掌握数字化、智能化变革的历史主动,顺利推进信息通信业赋能经济社会发展的进程。他在发言中分享了对信息通信业“数智赋能 共创未来”的思考。一是加强基础建设,夯实发展举措,数字基础设施是数字经济发展的前提和基础。二是推进数字转型,培育发展动力,数字化转型和智能化升级是驱动信息通信业结构性变革的重要抓手。三是发挥行业组织作用,优化发展管理,充分发挥行业组织的桥梁和纽带作用,搭建行业协作交流平台。

  张志勇表示,很荣幸中国铁塔作为本届论坛的轮值主席单位。中国铁塔见证并参与了中国信息通信行业从3G追赶、4G并跑到5G领先的光辉历程。一是坚持共享发展,能共享不新建,能共建不独建,与合作伙伴一道不断推动落实政府主导、铁塔统筹、行业协同、社会支持,共建共享的建设新模式。二是坚持开放合作,变通信塔为数字塔,为更多的行业装上千里眼;变通信机房为数据机房,为算力网络的建设、数智化的发展强基赋能。三是坚持绿色发展,为客户提供电力保障综合解决方案和综合能源服务,助力碳达峰、碳中和,向具有核心竞争力的新能源应用服务商加快迈进。

2022中国信息通信业发展高层论坛在京举行

  主论坛上,北京市通信管理局局长苏少林作主题演讲,中国铁塔副总经理刘国锋、中国电信企业战略部副总经理陈树农、中国移动副总经理李慧镝、中国联通副总经理唐永博、中国广电5G首席战略官徐达、中兴通讯副总裁林晓东、长飞光纤副总裁聂磊作专题报告,介绍了信息通信业数字化转型赋能千行百业发展的新思路、新举措。

  中国通信标准化协会理事长闻库、中国无线电协会副理事长兼秘书长李国斌、中国通信学会副理事长兼秘书长张延川、中国互联网协会副秘书长宋茂恩等兄弟学会、协会的领导专家也出席了论坛开幕式。

  本届论坛由中国通信企业协会主办,人民邮电出版社有限公司、工业和信息化部新闻宣传中心(人民邮电报社)、北京信通传媒有限责任公司承办。论坛以“数智赋能 共创未来”为主题,开幕式主论坛分为上午、下午两个阶段,上午的论坛由中国铁塔副总经理刘国锋主持,下午的论坛由中国工信出版传媒集团副总经理刘华鲁主持。同期,还举办了信息通信业低碳与绿色发展论坛、云数据专精特新与高质量发展论坛、数字经济创新发展专题论坛、千兆网发展论坛4场分论坛。来自运营商、产业界的企业代表和行业专家学者围绕加快新型数字基础设施建设、数字技术赋能千行百业转型升级、加强数字经济产业创新等进行了交流探讨。

  

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。