首页  >  科技频道  > 广告正文

深圳组织餐饮服务食品安全管理人员线上考试 提升食品质量安全整体水平

2022-09-20 13:57:18 | 发布: 陈晨
分享到:

  9月16日上午,深圳市餐饮服务食品安全管理人员线上考试启动仪式在深圳市市场监督管理局一楼智慧指挥大厅举行。国家市场监督管理总局食品经营司司长陈谞,广东省市场监督管理局副局长黄绍龙,深圳市市场监督管理局党组书记、局长李忠,深圳市市场监督管理局党组成员、副局长陈建民,深圳市人大代表孙群露、王传启,深圳市政协委员吴滨以及餐饮企业、行业协会、订餐平台、培训机构等各界代表共同出席活动。

  此次线上考试根据市场监管总局2022年食品安全宣传周的相关工作安排,以“制作安全餐食 守护美好生活”为主题,以“网络培训+线上考试”平台为支撑,推进完成深圳全市餐饮服务企业食品安全管理人员全员培训考试,进一步落实企业主体责任,消除餐饮食品安全隐患,练专业、强素质、保安全、促发展。

  依托食品安全线上培训平台数据的实时统计汇总功能,分别从线上考试结果、参考人员背景和上线餐饮单位分布三个方面对2022年以来深圳市餐饮线上考试数据进行分析。数据显示,今年以来深圳市已有8万食品安全管理员和18.8万餐饮从业人员完成线上培训和考试,合格率分别为99%和98%,从业人员专业素质持续提升。

  餐饮企业代表深圳市鑫辉餐饮集团、行业协会代表深圳市烹饪协会和网络订餐平台代表北京三快在线科技有限公司就“落实餐饮培训工作、保障食品安全”分别做出安全承诺,表示将与监管部门和社会各界的共同努力,持续推动餐饮从业人员的食品安全意识和专业技能的不断提升,真正地让“制作安全餐食 守护美好生活”的理念融入到日常工作和经营中,让广大顾客安全消费,让广大市民吃得安心、吃得放心。

  近年来,根据市场监管总局《餐饮质量安全提升行动方案》和广东省局的相关部署,深圳贯彻落实食品生产经营企业定期对从业人员及食品质量安全管理岗位人员开展培训考核的有关要求,针对食品安全管理人员等从业人员食品安全专业知识不足的普遍问题,结合国际最先进的网络“慕课”培训模式、德国“实操为主”培训内容,以及与本地实际监管要求保持一致三种理念,在国内食品安全监管领域,首个上线运行了食品安全网络课堂——“食安快线”APP平台,该平台集课程库、题库、专题知识库、法规标准库和培训考核功能为一体,以全链条内容体系、全领域服务体系、全产业资源整合和全方位考核应用打造食品安全专业培训平台,为餐饮从业人员、第三方监管服务人员等“七大类人员”提供线上专业培训服务,并为深圳市近20万家食品经营单位的食品安全管理员特别提供被监管部门认可的线上考试获证的服务,持续提升行业安全意识和专业能力。

  数据显示,自2017年上线以来,“食安快线”培训平台得到不断扩大,现已上线注册158万人、培训132万人、培训人次达1.1亿,有131万人参加了考试,130万人获得合格证明;五年来上线注册单位不断增加,深圳已上线 12万家食品经营单位,广东省已累计上线 72万家餐饮单位。2021年,广东省市场监管局将“食安快线”列为全省餐饮培训平台,首次实现在营餐饮单位和重点餐饮单位上线培训考核覆盖率100%的历史性突破。

  市场监管总局食品经营司司长陈谞表示,餐饮服务是“从农田到餐桌”整个食品链条的终端环节,更需要注重抓培训、防风险、保安全,规范加工制作行为,提升食品安全保障水平。希望广大参加食品安全考试的餐饮服务食品安全管理人员,能够不断强化食品安全“知、信、行”,将所学、所知、所感带回岗位,将食品安全理念与良好操作行为落实到工作中,体现在一粥一饭里,呈现到每位消费者的面前,真正让人民群众吃得安心、放心、舒心。

  广东省市场监督管理局副局长黄绍龙表示,广东省自2021年起依托“食安快线通用版”APP在线培训系统,为全省55万家餐饮单位、98万名餐饮从业人员提供了免费的食品安全知识培训考试服务。运用信息化技术,以“智慧管理”+“实操培训”结合的线上培训考核模式,使广东省在2021年“餐饮从业人员培训年”取得了全省在营餐饮单位培训考核覆盖率100%的历史性突破,2022年以来已有49万家、91万名从业人员上线培训,有效促进了餐饮从业人员和食品安全管理能力的提升,收效明显。

  深圳市市场监督管理局党组书记、局长李忠表示,餐饮服务食品安全管理人员线上考试启动,是智慧培训平台的进一步升级,是食品安全社会共治的进一步提升,是人民食品安全获得感、幸福感的进一步保证。接下来,“食安快线”培训平台将继续在全国先行先试、不断探索。深圳社会各界将共建食品安全民生幸福标杆,为推动全省、全国餐饮服务质量水平提质升级,全面保障广大市民群众就餐安全发挥更大作用。

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。