首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

火星尘埃能3D打印成火箭部件

2022-09-23 09:19:15 | 来源: 科技日报 | 责编: 田蜜
分享到:

火星尘埃能3D打印成火箭部件

研究人员发现了一种利用火星尘埃进行3D打印工具和部件的方法。图片来源:华盛顿州立大学

  美国华盛顿州立大学的研究人员发现,将少量模拟碎火星岩石与钛合金混合,在3D打印过程中制成一种更坚固、更高性能的材料,可用于制造探索这颗红色星球的工具和火箭部件。这一突破可以使未来的太空旅行更便宜、更实用。

  为了做到这一点,研究人员对火星岩尘(风化层)进行了测试。这是一种黑色粉状物质,用于模拟在火星表面发现的岩石材料,其通过火星探测器的机械臂收集。研究人员使用基于粉末的3D打印机将模拟的火星岩尘与钛合金混合。钛合金因其耐热性和强度而常用于太空探索。

  研究人员用高功率激光器将材料加热到超过2000摄氏度使它们熔化。接着,将熔化的混合物倒在一个移动的平台上,研究人员可创造出不同的尺寸和形状。材料冷却后,研究人员对其强度和耐用性进行了测试。

  值得注意的是,研究人员在打印中使用了比例从5%到100%不等的火星风化层。仅添加5%的火星风化层制成的零件没有任何裂缝或气泡,比单独使用钛合金的性能更好、更加坚固。这意味着它可以用来制造重量更轻的零件,并仍然能承受重载。而100%由风化层制成的物体更容易破裂并且缺乏强度,尽管如此,该材料仍可用于制造涂料以保护设备免受生锈或辐射损坏。

  这项创新可以使直接在火星上制造零件成为可能。华盛顿州立大学教授阿米特·班迪奥帕迪称,载人飞船任务很难将所有东西都带到太空,而且如果他们在执行任务时忘记了一个工具,也无法立即返回地球去取。此外,仅将1公斤材料送入地球轨道就需要花费约54000美元。因此,任何可以直接在太空或火星上制造的东西都可以节省航天飞机的耗资和重量。

  班迪奥帕迪表示,该研究仍处于早期阶段,该团队希望通过使用不同的金属或3D打印技术获得更好的结果。(实习记者 张佳欣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。