首页  >  科技频道  > 广告正文

踔厉奋发、科技领航 “中小融”平台潮州分站助力实体经济高质量发展

2022-10-31 13:59:30 | 发布: 陈晨
分享到:

  经济是肌体,金融为血脉,两者共生共荣,服务实体经济是金融的本源。

  当前,正值进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,我国金融与实体经济的良性循环持续提升,金融资源被更高效引导至支持经济社会发展的重点领域和薄弱环节,为普惠金融的发展提供坚实保障。

  作为潮州市优化营商环境、服务小微企业的重要举措,广东“中小融”平台潮州分站打造了以“数字政府+金融科技”服务中小企业高质量发展的标杆样本,其运用大数据、区块链等技术将“数据”变“信用”,通过打造四个“量体裁衣”的潮州特色融资板块为中小企业提供精准的融资服务,率先实现了“三个一”——“一张网”覆盖全市中小微企业,“一键式”实现融资供需对接,“一站式”提供综合金融服务。

  上线一年多以来,平台已经完成特色服务专区、智能融资、融资讯息等功能板块建设,实现了企业画像上千家、企业注册上万家、企业融资超十亿元目标的“千万亿计划”。

  企业画像超千家,精准打通银企对接渠道

  自成立以来,“中小融”平台潮州分站充分依托广东“数字政府”数据资源,以区块链、云计算、人工智能等技术打造数字金融服务生态,将企业政务数据转化为中小企业风险画像和信用评价,帮助金融机构为中小企业提供适配的智能化融资方案。

  目前,“中小融”平台潮州分站已接入来自34个省级政府部门的250项政务数据,对接潮州辖区14家金融机构,发布金融产品77款,通过有效整合政府扶持政策、公共信用信息、银行融资产品、企业融资需求等资源,实现了地方政府、金融机构及中小企业等多方信息互通,运用“数字政府+金融科技”模式为1402家企业进行风险画像和信用评价报告,破解了过去政务数据获取难、验证难和利用难的困境,有效帮助银行强化风险管理能力,让银行“敢贷愿贷”,提高金融服务实体经济的效能。

  目前,平台注册企业数达11934家,融资申请企业数1402家,企业申请融资超45亿元;累计为975家企业授信36.95亿元,为937家企业发放贷款35.78亿元。

  明确责任担当 为中小企业高质量发展保驾护航

  自成立以来,“中小融”平台潮州分站始终坚持做深做细普惠金融的宗旨,充分运用“行政+媒体”、“线上+线下”等不同形式向全市市场主体宣传推广平台,包括在广东“中小融”公众号、粤商通等政务平台发布相关信息,多措并举提升中小企业入驻平台的积极性,切实提升平台的使用率。

  据了解,“中小融”平台潮州分站聘请了国家高新技术企业——深圳壹账通智能科技有限公司(简称“金融壹账通”)作为专业的运营服务团队,依托于平安集团30多年丰富的金融经验及自主科研能力,金融壹账通通过强化科技应用、开拓创新产品,不断探索新的业务模式,为近12000家平台注册企业提供上门注册指导、产品推介对接、后台咨询答疑等悉心的专属服务,全面提升了平台的数字化水平及中小企业融资的触达效率。

  目前,平台累计受理线上申请贷款金额超过45亿元,并通过数字化运营模式,进一步解决了中小企业获取融资服务面临的可得性低、成本高、手续复杂、流程冗长等问题,扩大了金融机构对中小企业的有效金融供给。

  打造“产融结合”特色专区 推动实体经济健康发展

  “中小融”平台潮州分站立足潮州产业特点,聚焦单丛茶、文旅、陶瓷等特色产业,打造了非银金融、文化旅游金融、茶叶&乡村振兴金融、陶瓷金融等四个特色专区,相继发布了“小微企业单丛茶贷”“陶瓷燃气贷”“牌坊街文化旅游半标产品”“易贷宗师”等极具潮州本土特色的专属信贷产品,以金融活水精准“滴灌”潮州特色产业,推动潮州实体经济的高质量发展。

  根据不同企业的发展阶段、产业属性、金融服务痛点等差异化需求,“中小融”平台潮州分站组织召开银企对接会,现场引导有融资需求的企业和个体工商户在潮州分站上进行融资对接;开设融资服务窗口,靠前服务新注册的小微企业,做好融资需求对接服务工作;依托“粤商通APP”实施首贷贴息政策,加大对小微企业和个体工商户的金融纾困力度等等一系列措施,持续提升金融服务实体经济的质效,累计推动为企业发放贷款35.78亿元,帮助金融机构更精准地将资源配置到实体经济发展的重点领域和薄弱环节。

  奋进新征程,建功新时代。“中小融”平台潮州分站将以“数字政府+金融科技”为依托,破解银企之间信息不对称的难题,持续提升服务实体经济高质量发展的能力与质效。

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。