首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

进博会上演“机器人总动员”

2022-11-08 09:09:29 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  这几天,在第五届进博会展区现场,工业机器人、智能出行等领域的多款“未来感”极强的创新产品很难不被众人关注,恍如走进“机器人的世界”。

  能造车能焊接 它们的手有点“巧”

  在技术装备展区,记者刚刚进入便被一个“大家伙”给吸引住了。6只乳白色高速运转的机械手臂围着一个汽车车架,有的抓起发动机盖,有的抓起车门,协同运作,开足马力,几分钟完成从组装到拆卸的全过程。这些举重若轻的机械手,与人手相仿,比人手更灵巧。

  这款“孔武有力”的机器人是由不二越带来的超高速点焊机器人,它正现场演示汽车车身高密度点焊组装模拟生产线。“汽车正常生产过程中已不需要人工介入,我们带来了公司几乎所有自动化产品参展。”展区工作人员告诉科技日报记者。

  同在该展区,一款灵动的机器人在作业台画出了柔美的线条,展示出了精准的焊接“手艺”。这款机器人系ABB新一代协作机器人GoFa CRB 15000。“这款机器人看上去好像没有旁边的物料分拣机器人那么快狠准,但其实很有‘内涵’。”ABB现场工程师葛大伟说罢,将手靠近正在作业的机器人,手碰到机器人的瞬间,机器人便停止了工作。“由这款机器人操控焊枪,安全性高,无须搭建复杂的安全防护系统,即可与人共享工作空间,进行焊接作业。”葛大伟介绍,GoFa作为ABB新一代协作机器人的代表,设置简单、操作简便。用户可以使用简易编程软件及手动拖教的方式,来为该工作站创建新的焊接任务。

  GoFa不仅支持人机安全协作完成任务,同时具有强大的性能。它有效载荷高达5公斤,并在6个关节中都集成了扭矩传感器,提供了卓越的动力和限力性能。GoFa能够以最高每秒2.2米的速度进行作业,领先于同级别的其他协作机器人,在相同时间内它可以执行更多操作,充分提高生产效率。

  能上天能入地 它们会的更多了

  说起仿生机器狗,大家可能或多或少有些了解,但是把其运用到工业巡检领域,这是个新鲜事。

  进博会上,有只仿生机器狗与普通的机器狗“不太一样”,它是由在线式声学成像仪与机器人集成为一体的。

  据了解,这只仿生机器狗系福迪威与中国机器人合作伙伴特别推出的仿生狗巡检方案,其福禄克SV600在线式声学成像仪主要用于工业场景,能够凭借其精密的音频传感器和强大的SoundMap^TM技术将声音转化为可视图像,帮助用户仅凭声音即可“见所未见”,实时监测气体泄漏或声音特征变化,快速定位和量化问题区域。该仪器可作为预警系统与工厂系统、机器人集成,实现可视化管理,避免潜在的事故风险。

  这种巡检方案能打破物理边界,仿生机器狗可以自如地上下坡,在人员无法到达的区域进行探索。在展会现场,其一出现便吸引了现场众多好奇的目光。

  混合动力汽车并不鲜见,飞机混合动力您听说过吗?它要是飞上天需不需要也挂“绿牌”呢?在技术装备展区,一架双引擎小型飞机格外吸引眼球,使用油电混合动力的它,可以在燃油和纯电模式之间自由切换,以较高的航程与绿色环保、节能减排见长。

  “在纯电动模式时,电动机起飞功率为150千瓦,续航能力可达30分钟,在常规动力循环飞行模式下,通过发动机达到110千瓦的输出功率,续航时间可延长至5小时。”万丰钻石飞机公司工作人员介绍,该飞机为钻石飞机最新款HEMEP混合动力多引擎飞机,除了混合动力,该飞机还有一项特殊功能,其可以在飞行过程中自行进行动力回收,反向对电池充电增加续航。该品牌方负责人认为,随着未来中国低空飞行领域的逐步放开,私人小飞机将在中国有巨大市场空间。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。