首页  >  科技频道  > 广告正文

晋江与NEST 不止是一次赛事的邂逅

2022-11-11 13:44:36 | 发布: 陈晨
分享到:

  11月8日起,JDG等LPL俱乐部相继发布了即将参加2022NEST全国电子竞技大赛的公告。

  在福建省多部门的共同努力下,由国家体育总局体育信息中心,北京华奥电竞文化传媒有限公司、福建广电网络集团、晋江市人民政府联合承办,晋江市体育局、福建广电网络实业集团有限公司、晋江国家体育城市股份有限公司联合协办,福建省数字福建建设领导小组办公室以及福建省体育局的支持下2022NEST全国电子竞技大赛总决赛将于11月18日在晋江市第二体育中心拉开序幕。

  在为期三天的总决赛里,除了《英雄联盟》这个亚运会项目外,主机电竞项目《街头霸王V》和《FIFA 22》也值得关注。在距离杭州亚运会举办不到一年的时间里,即将在晋江市第二体育中心举办的2022NEST总决赛更像是一次亚运会电竞项目的“预演”。

晋江与NEST 不止是一次赛事的邂逅

  在十周年的重要节点上,NEST与晋江的牵手,更像是相见恨晚的朋友,终于可以联手为彼此创造更大的发展空间。

  早在2016年,奥委会就开始思考电竞入亚的可能性,背后的原因恰恰是奥运会正在失去对年轻人的吸引力,而电子竞技却异军突起。经过多年的讨论、思考和论证后,大家逐渐意识到,传统体育和电子竞技并非对立关系。

  如今的共识是,传统体育底蕴犹在,电子竞技势头迅猛,二者应该互相借鉴,谋求共同发展。

  根据最新的市场调研数据,2022年全球电竞观众将增至5.32亿,至2025年,预估的年复合增长率在8%。中国的电竞观众预计将达到4.5亿,是世界上最大的电竞市场,每年的产值占全球电竞产业约三分之一。

  越来越多城市正在加速在电竞产业上的投入与支持。据不完全统计,目前已有超过25个省份/直辖市、32个城市出台了电竞相关的支持政策。借助着电竞入亚,电竞行业作为新体育的身份也正在被越来越多人接纳。

  欧洲电竞调研机构NewzooCEO皮特·沃尔曼曾如此评价电竞产业:“电子竞技并不会像独立的新兴产业那样呈指数型发展,却能加速多项既有产业的整合。”如今,电竞地产、电竞酒店、电竞旅游,当越来越多传统产业和电竞碰撞出奇妙的火花,这一观点也被认证、接纳。

  去年,在福州举办的2021海峡数字体育竞技大会上,电竞和游戏、文娱、科技、会展、5G、人工智能、国潮文化等多个领域一同被视为数字体育产业链的重要组成部分。

  提起晋江,可能许多人第一时间会想到海滨城市的闲暇,闽南的美食与风土人情之韵味。但实际上,晋江是安踏、乔丹、361°、特步、鸿星尔克等众多国内顶级体育品牌的发源地。借助体育产业集群的优势和北京奥运会的东风,晋江先后落地了中国羽毛球队训练基地、亚洲沙滩排球锦标赛、国际大体联足球世界杯、中超联赛等顶级体育赛事,一跃成为第三个国家体育产业基地和名副其实的体育之城。

晋江与NEST 不止是一次赛事的邂逅

  尽管目前晋江市拥有着良好的体育氛围,每年上百场业余赛事,大众体育颇具活力。但在体育产业受众整体流失的状况下,晋江也需要提前寻找转型之路。

  站在这个角度看,晋江和NEST的合作,充满了巨大的想象空间。

  首先,作为老牌的国家级综合型赛事IP,NEST一直坚持体育化的运营思路,并且熟练于电竞的地域化探索。对晋江而言,落地NEST全国电子竞技大赛相当于同时找到了一扇窗、和一座桥梁。

  一扇窗指的是,虽然电竞是国家体育总局认可的正式竞赛项目,但其赛事的举办、运行、运营遵循着独有的逻辑和方法论,不同项目之间也有着很大的差异。

  这时,NEST作为老牌的国家级综合型电竞赛事的优势就体现出来了。

  透过2022NEST总决赛的落地,晋江可以对几乎所有电竞项目的特点、赛事的逻辑和方法论有一个系统性的了解,与自身成熟的体育赛事落地、管理能力相结合,快速掌握发展电竞产业的核心能力。不管是独立发展电子竞技,还是谋求电子竞技对自身体育产业的带动作用,这都是很好的经验。

  不仅如此,透过NEST和电子竞技,晋江得以了解当下年轻人的喜好。不管是体育赛事、电竞赛事,还是旅游产业,站在流量变现的角度,了解年轻人就等于了解流量的规律。在晋江本土的体育品牌都纷纷加注直播的当下,这一点尤为关键。往长远看,不管是在线上搏得一席之地,还是吸引更多年轻人来到线下体验晋江独特的风土人情,亦或是将电竞当做放大器更好地传播晋江的城市品牌,找准年轻人的喜好才能有的放矢。

  一座桥梁指的是,作为国家级的综合型电竞赛事,NEST的受众并不局限于单个项目。对于初次接触电竞的晋江市而言,2022NEST总决赛是他们迅速触及更广泛年轻群体的一座桥梁。

晋江与NEST 不止是一次赛事的邂逅

  晋江市拥有浓厚的体育氛围,电竞文化的引入会丰富原有的体育文化。在本土电竞文化的培育和两种文化交流相融方面,NEST有着丰富的经验。以厦门为例,NEST搭建了著名旅游城市和电竞的关联。无论是帮助一个城市了解电竞,还是帮助其培育独特的电竞文化,还是打通电竞与体育文化的隔阂,NEST都能够提供强大的助力。

  NEST与晋江的邂逅,不止一次赛事如此简单。

  对于晋江而言,不管是独立发展电竞产业,享受新兴产业增长的红利;还是充分发挥电竞产业“粘合剂”的作用,激活已有的传统产业;亦或是通过电子竞技,更了解新一代年轻人的所思、所想、所好……2022NEST全国电子竞技大赛年度总决赛都扮演了至关重要的角色。

  

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。