首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

全丝网印刷钙钛矿光伏器件首次制成

2022-11-11 10:20:07 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  钙钛矿材料因性能优异、成本低廉等突出特点,成为当前光伏领域发展的重要方向之一。南京工业大学科研团队联合我国相关学者在钙钛矿薄膜制备领域取得突破,首次实现了丝网印刷钙钛矿油墨和薄膜的可控制备,并首次制备出高效稳定的全丝网印刷钙钛矿光伏器件。相关成果11月9日在线发表于国际期刊《自然》。

  钙钛矿薄膜沉积有旋涂法、刮涂法、喷墨印刷和丝网印刷等方法,其中,丝网印刷是指利用丝网镂孔版和印料,经刮印得到图形,具有工艺简单、效率高、图案化易、成本低等优点,被认为是钙钛矿太阳能电池产业化的理想技术。

  “此前,采用丝网印刷技术可以制备钙钛矿器件的电子传输层、空穴传输层和电极层,但钙钛矿活性层一直无法用丝网印刷技术制备。”论文共同通讯作者、南京工业大学柔性电子(未来技术)学院副院长陈永华介绍。

  “丝网印刷制备钙钛矿活性层一直是科学界的难题,因为现有的低黏度有机溶剂体系难以应用于丝网印刷制备钙钛矿薄膜,限制了低成本丝网印刷钙钛矿光伏器件的发展。”论文共同第一作者陈畅顺表示。

  如何解决丝网印刷制备钙钛矿活性层薄膜制备难题?“我们首次制备出了黏度可控、组分可调、空气稳定的离子液体钙钛矿印刷油墨,实现了丝网印刷,并实现了对薄膜厚度、面积和不同基材上的图案控制。”论文共同第一作者陈健鑫说。

  据悉,此次研究中,团队开发出的丝网印刷钙钛矿光伏器件光电转化效率为20.52%,全丝网印刷钙钛矿光伏器件光电转化效率为14.98%,全丝网印刷钙钛矿光伏组件为光电转化效率11.80%。未封装的器件在最大功率点恒定光照300小时后,能保持其初始效率的96.75%。丝网印刷图案化的钙钛矿薄膜,实现了每秒超过20厘米的印刷速率和接近100%的原料利用率。

  “钙钛矿电池在空气中的稳定性不好,怕湿、容易被氧化,制作过程需要在手套箱内完成,但用丝网印刷技术制备钙钛矿薄膜及器件,就可以在空气中制备,这将有利于推动钙钛矿电池的产业化应用。”陈永华说。(记者金凤 通讯员杨芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。