首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

多年冻土碳排放与野火之间关联性获揭示

2022-11-14 09:29:50 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  受气候变暖影响,全球野火频发。卫星影像显示,我国东北小兴安岭多年冻土区每年春季都会发生小规模、大面积野火。科技日报记者近日从东北林业大学获悉,该校寒区科学与工程研究院单炜教授团队近期在国际期刊《可持续发展》连发两篇文章,进一步阐释了多年冻土退化过程野火发生机制,揭示了多年冻土碳排放与野火之间的关联性。

  该团队通过长期监测欧亚大陆多年冻土区南缘的小兴安岭西北段大气甲烷浓度、空气温度、土壤温度、地表浅层孔隙水压力等数据变化,结合卫星遥感数据分析多年冻土、地质甲烷与春季野火之间时空关联性,并通过室内气固摩擦试验,揭示冻土退化区地质甲烷排放过程引发野火内在机制,建立了东北多年冻土区“闪电—野火—植被”反馈模型。

  研究结果表明,研究区野火火烧迹地分布与多年冻土在空间分布上具有高度一致性,春季融雪期野火频繁发生,火点个数随时间变化规律与甲烷浓度变化规律一致,面积较大的不连续多年冻土地块更容易反复发生野火。

  研究称,多年冻土中的甲烷水合物解冻为甲烷气体,在温度和压力梯度作用下迅速排放,与土壤、地表植物凋落物及水蒸气等摩擦将加速大气对流,并在地表产生静电和大气放电现象,由此点燃地表和近地表可燃物,如甲烷气体和植物凋落物,进而增加野火发生和蔓延风险。

  随着全球气候变暖,中国东北多年冻土将持续退化,迫切需要将多年冻土融化、北方野火与碳组分相互影响纳入区域碳循环研究之中。单炜教授团队研究有助于理解冻土区土壤碳、野火和气候三者间的互馈机制,为冻土区碳循环研究提供全新思路和视角,对制定科学合理的林火管理策略具有重要意义。(记者李丽云)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。