首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

我团队发现真菌新物种并以“绵阳”命名

2022-11-14 09:19:18 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  西南科技大学日前发布消息称,该校生命科学与工程学院贺新生教授菌物学研究团队在美国真菌学会会刊《真菌学》上发表了一个以绵阳地名命名的真菌新物种——绵阳炭角菌。

  绵阳炭角菌的模式标本是由贺新生教授菌物学研究团队于2010年—2021年期间多次在绵阳市游仙区和涪城区林中采集到的,该菌类似于生长在白蚁蚁巢体上有菌核的黑柄炭角菌(黑柄炭角菌是一种药用菌,具有安神、止血、降血压的功效,主治失眠、心悸、吐血、衄血、高血压病、烫伤等)。该新种生长在柏、松等林地上,与白蚁蚁巢体没有关系,在土壤中有长长的假根,基部与植物的根相互连接,是植物的内生菌,菌丝体平常分布在根内和表面及其附近,帮助植物吸收土壤中的水分和矿物质,有助于植物的生长,当植物生长势减弱时,就会在地面上长出该菌的子实体。

  研究人员经过多基因序列分析,发现该物种与已知所有炭角菌属物种的基因序列都有明显差别,故定义为一个新的物种。因原始标本首次采自绵阳,按照国际惯例就以发现地——绵阳的地名进行命名,这是首次以绵阳命名的生物学新物种。据介绍,该物种的特点在于,它有一个扁平的子实体、一个圆形的可孕顶端,子囊壳有明显的孔,比炭角菌属的大多数物种的子囊孢子都大。

  绵阳炭角菌的生长环境比较特殊,与植物共生,假根深埋地下,是炭角菌属数百个物种中的新生态类型。初步研究表明该菌具有药用价值,可以人工培养,是一种值得深入探究的药用菌新资源。(邹云诗 陈科)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。