首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

核聚变中粒子行为“出人意料”

2022-11-17 10:03:56 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  英国《自然·物理学》杂志14日发表的一篇论文中,美国劳伦斯·利弗莫尔国家实验室科学家团队基于实验结果认为,离子(带净电荷的原子)在聚变反应中的行为不同于此前预期。这些发现或为未来设计激光聚变能源带来新见解,而了解粒子“出人意料”行为的根本原因,对于实现稳健和可重复的点火可能非常重要。

  位于劳伦斯·利弗莫尔国家实验室的美国国家点火装置是目前最大、最复杂的惯性约束聚变装置,主要任务是产生高能量的聚变反应,其实现要依靠激光系统中心的微型腔体和燃料胶囊的精密工程。

  在激光聚变实验中,激光加热由氘和氚离子组成的燃料,形成等离子体,从中各离子间发生聚变反应。这一反应产生的能量加热燃料带来更高温度,从而创造出更多反应,导致失控过程(热核燃烧)。

  为了进一步在燃烧等离子体中探索这些反应,物理学家阿拉斯戴尔·摩尔、艾德·哈托尼及他们的同事,此次通过分析聚变反应中产生的中子的分布,测量了氘和氚离子的温度。与过去非燃烧等离子体的实验相比,研究团队观察到了更多具有更高能量的离子,这表明等离子体在热核燃烧开始时行为不同。

  在一篇同时发表的新闻与观点文章中,意大利罗马大学物理学家斯蒂法诺·阿特赞尼总结说,“燃烧等离子体的实现不仅是走向聚变能源漫长道路中的重要一步,也开辟了调查未经探索的物质条件的道路,带来的成果有时会出人意料。”

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。