首页  >  科技频道  > 广告正文

国内首个元宇宙智算中心在浙江青田开建

2022-11-23 11:52:21 | 发布: 陈晨
分享到:

  11月17日,浙江省青田县人民政府与浪潮信息、谷梵科技签署战略合作协议,三方共建国内首个元宇宙智算中心,建成后每秒算力性能将超过10亿亿次,打造涵盖元宇宙协同创建、高精仿真、实时渲染、智能交互全流程的元宇宙数字资产创建平台。

国内首个元宇宙智算中心在浙江青田开建

  数实融合是当前数字经济发展的重要趋势,是数字化世界同物理世界的融合,用数字世界的智慧化带动现实世界的智慧化的重要手段。元宇宙本质上是更高度的数实融合,既是由实向虚,将物理世界的人、物、事向虚拟世界进行数字化投射,也是由虚向实,即虚拟世界的基础承载和未来呈现。而要构建高度拟真的数字世界并实现数亿用户的实时交互的“元宇宙”,面临着场景规模大、场景复杂度高,以及多部门协作、高逼真数字元素制作,实时渲染、仿真和交互等诸多挑战,并对支撑元宇宙构建运转的核心动力——算力提出更高的要求。这不仅仅是高性能、低延迟、易扩展的硬件平台,还需要有生态丰富、高易用的软件栈。

  元宇宙智算中心作为数实融合的重要基础设施,通过领先的“算力基础设施+全栈元宇宙”解决方案,为元宇宙的构建和运转提供核心源动力。高效搭建从“虚拟世界“到”虚拟与现实相结合的世界“,承载高度拟真、大规模、可操作性且能够实现渲染的3D虚拟世界,依托云计算、人工智能、AR/VR、物联网等先进技术协同,为数亿用户提供实时同步和持续有效的交互体验。

  青田县,地处浙江省东南部,有“华侨之乡”的美誉,近年来,青田加快推进各领域数字化改革工作,“聚才共富”“数字石雕”“数智侨务”等特色应用也亮点纷呈,一系列数字化改革的青田标志性成果脱颖而出。同时,为推动数字经济的高质量发展,加强创新人才的吸引,青田县在基础设施投入、产业生态发展、全球人才地图建设等方面全面发力,青田元宇宙智算中心、世界青田高层次人才创新创业大赛等一系列举措陆续实施落地。

  青田元宇宙智算中心设计采用全球领先的智算架构,部署业界领先的元宇宙服务器MetaEngine,助力用户更高效地创建数字资产。青田元宇宙智算中心将建设成为国内首个算力、算法、开发平台一体化的新型元宇宙基础设施,通过协同创建、高精仿真、实时渲染、智能交互四大作业环节,面向企业管理、工业、交通运输、金融、城市等多产业的元宇宙场景提供高效的算力支撑,逐步打通多维度多场景的数实融合。

  未来,青田元宇宙智算中心将为青田县乃至浙江、长三角地区的元宇宙产业提供基础设施支撑,推动数字人、数字孪生、数字经济等领域的发展,加快推进数实融合产业进程。

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。