首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布

2022-11-30 17:44:30 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  在11月28日举行的第四届世界科技与发展论坛上,中国工程院院士、中国科学院光电技术研究所所长罗先刚和英国工程技术学会主席、哈德斯菲尔德大学校长鲍勃·克莱恩教授共同揭晓“2022年度人类社会发展十大科学问题”,以此研判当今人类所面临的重大全球性问题与挑战,为全球科研界的创新突破提供战略前瞻。

  本次发布的十大科学问题围绕联合国2030年可持续发展议程提出的17个可持续发展目标,聚焦气候、制造、城市三大领域。

  全球各地频发的极端气候事件,让气候问题成为人类社会关注焦点。十大科学问题囊括的气候领域相关问题包括:如何通过发展绿色经济来稳定地球气候;如何有效应对全球极端天气气候事件;在兼顾经济、社会发展的前提下采取何种机制实现碳排放目标。

  制造领域的四大科学问题揭示了全球制造业发展趋势与亟待攻克的重点话题:作为第四次工业革命的核心技术,智能制造如何推进世界制造业的转型升级和创新发展;如何认知光合作用、高精度绿色制造等底层的共性基本科学问题;如何从资源密集型、高碳制造业向去中心化、低碳制造业转型;如何实现后摩尔时代芯片制造中原子精度表面的加工。

  此外,城市领域相关问题涵盖如何构建绿色、高效的城市废弃资源再利用体系;如何构建高速、立体、互联、智能的人类宜居城市;如何优化城市布局和功能以降低资源消耗。

  “作为每届世界科技与发展论坛的重大项目,十大科学问题的遴选与发布,结合了本年度的海量科学数据洞察和国内外科学家的智慧结晶。”罗先刚表示,希望通过公布这些引领科技创新趋势的十大科学问题,凝聚全球科学家的智慧与力量,就关乎人类命运共同体的重大科学问题加强跨学科交流与国际合作,为在全球范围内落实2030年可持续发展议程而协同攻关。

  记者了解到,“2022年度人类社会发展十大科学问题”由中国科学技术协会、信息分析公司爱思唯尔、英国工程技术学会等机构联合发起,参与评选的科学家来自众多国家和地区,研究领域覆盖广泛。(记者刘园园 实习记者苏菁菁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。