首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

磁性纳米粒子创建三维“迷你大脑”

2022-12-02 10:21:44 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。因此,恢复神经网络及其正常功能是组织工程领域的一项重大挑战。以色列巴伊兰大学工程学院研究团队利用纳米技术和磁操作克服了这一挑战,创造出可修复受损神经细胞的纳米磁铁,这是创建神经网络的最具创新性的方法之一。研究发表在近日的《先进功能材料》杂志上。

  为了建立神经网络,研究人员将磁性氧化铁纳米粒子注入神经祖细胞,从而将细胞转变为独立的磁性单位。然后,他们将可发育为神经元的祖细胞暴露在一些预先调整的磁场中,并远程引导它们在模仿人体组织自然特征的三维多层胶原基质中运动。通过这些磁性操控,他们创造了三维“迷你大脑”,这是一种模仿哺乳动物大脑中的成分和功能的多层神经网络。

  胶原蛋白溶液凝固成凝胶后,细胞根据远程施加的磁场保持在适当的位置。在几天内,细胞发育成成熟的神经元,形成延伸和连接,表现出电活动,并在胶原凝胶中生长至少21天。

  研究人员表示,这种方法模拟了人脑组织的固有属性,为定制创建3D细胞结构铺平了道路,可用于体内、外的生物工程、治疗和研究。

  此外,将这种含有细胞的凝胶以液态的形式注入神经系统,在磁力的帮助下可将细胞组织成正确的结构。其优点是,磁场能以非侵入性的方式影响位于身体深处的细胞。

  研究人员已经在实验室测试了与磁性粒子相同的凝胶,并发现在动物模型中使用是安全的。研究人员表示,这种创造“迷你大脑”的新方法为找到各种神经损伤的解决方案打开了大门,有望改善广大患者们的生活质量。(实习记者 张佳欣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。