首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

人类首次用量子计算机模拟全息虫洞

2022-12-02 10:18:50 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  量子物理与广义相对论“相看两厌”的局面,几乎是被理论物理学界所公认,而量子引力却在尝试将这二者“调和”。英国《自然》杂志发表的一篇论文首次报道了利用一台量子处理器对全息虫洞进行量子“模拟”。此次演示使用的是谷歌的“悬铃木”(Sycamore)处理器,这一成果代表着人们距离在实验室研究量子引力的目标又近了一步。

  广义相对论描述的是高能或高物质密度的物理世界,比如天体物理对象;而量子力学描述的则是原子和亚原子水平上的物质。量子引力则是一种假设的物理理论,描述的是与这两类情况都相关的对象,譬如人们迄今仍无法窥其真貌的黑洞的内部。

  不过,量子力学与广义相对论在根本上是不相容的。可以说,当前理论物理学最深奥的问题之一就是调和广义相对论以及量子力学。因此对于量子引力的理论,目前科学界尚未达成共识。

  全息原理被认为是连接不同理论的一种方式,这一理论或许有潜力帮助调和量子力学和广义相对论,它利用一个受限的物理系统,将相对论解释为量子物理学的扩展。

  根据全息原理,美国加州理工学院科学家玛利亚·斯皮罗普路、霍特尼·卡尔文及他们的同事,此次设计了一个简单系统,用来模拟一个全息虫洞。在这里,经过适当设计的量子系统的性质,也符合引力系统所该有的性质。

  该量子模拟利用一台量子计算机进行,有一个9量子比特的电路。量子比特在这台处理器上传输时的动力学特征与量子比特穿过可穿越虫洞时所该有的动力学特征相同。

  在同时发表的新闻与观点文章中,斯坦福大学科学家亚当·布朗表示,该实验首次演示了今后使用量子计算机测试量子引力理论的潜在可行性。(记者 张梦然)

   【总编辑圈点】

  简单说,“广义相对论先生”描述了引力且在恒星、行星、银河上等大尺度上都适用;而“量子力学小姐”描述了其他3种作用在微观尺度的基本力。这二者是否有“握手言欢”的可能?还要看量子引力的表现。物理学家们当然想通过实验去检验,但很遗憾,量子引力的能量与尺度,此前的实验室条件是无法模拟和观测的。或许很多年后回头看,今天的这项成果是里程碑式的,它可能是未来同时解决大质量能量与小尺度空间的开始,譬如黑洞行为,譬如宇宙起源。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。