首页  >  科技频道  > 广告正文

为金融业保驾护航 浪潮存储容灾方案获认可

2023-01-03 16:39:29 | 发布: 陈晨
分享到:

  近日,在2022中国金融科技年会上,经权威IT专家多项严格评审,浪潮金融行业数据存储与容灾解决方案,凭借安全、可靠、经济、高效四大优势,能够满足金融业务服务永远在线、数据永不丢失、性能永远满足、容量永远充足的核心需求,荣获《金融电子化》杂志颁发的“2022科技赋能金融业数字化转型突出贡献奖”。

  浪潮存储获得《金融电子化》专业媒体颁发的奖项,这是继浪潮存储批量进驻金融六大行、top证券和保险公司之后,进一步获得金融专业媒体的赞誉,标志着浪潮存储在以严苛、高端著称的金融市场获得了认可。浪潮存储拥有十余年的技术积累,数据存储和容灾方案基于对金融场景的洞察,在确保数据全生命周期可靠性的前提下,能够全面加速金融业务。

  金融业数据安全刻不容缓

  数据正在成为金融业最重要的生产要素。众所周知,金融业属于典型的数据密集型行业。经过多年数字化建设,各大金融机构普遍积累了大量高质量、高价值数据,并且大部分业务场景依赖数据来驱动。

  与此同时,金融业的数据又高度敏感且具有特殊性,随着《网络安全法》“三法一典”等法规的颁布与实施,金融业的数据安全与数据合规要求愈发严苛

  因此,数据存储与容灾解决方案犹如为金融机构构建一个“数字底座”,为金融机构的数字化转型提供可靠支撑。《金融科技发展规划(2022—2025年)》也明确提出:需进一步夯实金融创新发展的“数字底座”,在保障安全和隐私前提下推动数据有序共享与综合应用,充分激活数据要素潜能,有力提升金融服务质效。

  不过,随着云计算、大数据、人工智能等数字化技术与金融业务场景逐步融合,金融应用场景走向复杂化和多元化,也进一步提升数据安全与数据保护的要求,让金融业的数据存储与容灾呈现出明显的新趋势。

  其一,越来越多的金融机构追求业务永续在线和生产数据全容灾。《银行业信息系统灾难恢复规划》最新规定,AB类业务灾难恢复登记要求在5级以上,业务中断需要低于15分钟。但考虑到服务体验对于金融机构发展的重要性,业务一旦中断将会对用户体验和经济日常活动造成严重影响,因此很多金融机构均在追求更加先进的双活、两地三中心等容灾方案和更加苛刻的RPO/RTO指标,实现生产级数据的全容灾,保障业务连续在线运行。

  其二,金融业的业务场景呈现出云边端协同发展趋势,基础设施环境加速向多云环境迈进,使得金融业务数据呈现出海量化、多样化、数据价值化等特征,数据保护等级需要走向细分化,数据保护整体难度持续加大,往往需要针对多云环境进行数据备份,并且在多个环境建立多个数据副本,保证数据永不丢失。

  其三,金融业数据走向开放已是大势所趋,随着隐私计算相关技术与方案在越来越多的金融机构得到部署,金融机构与同行、外部公司进行数据交换会愈发频繁,像营销、风控等新场景会运用到大量数据,会进一步增加数据安全与数据保护的范围和难度。

  从金融业整体来看,更加先进和符合未来业务需求的数据存储与容灾方案将会是金融机构的强需求。与过去国际厂商唱独角戏不同,近年来以浪潮存储为代表的中国厂商,基于对金融场景的洞察,以及多年的技术积累,打造出业界领先的数据存储与容灾解决方案,并且逐步在各种严苛的金融场景经受住考验,获得越来越多中国金融机构的认可。

  浪潮存储:为金融业保驾护航

  众所周知,金融业的市场与技术门槛极高。过去多年来,无论是核心存储系统,还是双活、两地三中心解决方案,国际厂商是唱绝对主角,鲜有中国存储厂商身影。

  但随着中国存储多年的技术积累与创新,逐步在金融市场打开局面。以浪潮存储为例,其产品已经批量进驻金融六大行、top证券和保险公司等头部金融用户,经受了金融各种严苛的考验。例如,本次获奖的浪潮金融行业数据存储与容灾解决方案,就是围绕金融业务服务永远在线、数据永不丢失、性能永远满足、容量永远充足等核心需求量身打造,成为多家金融机构构建“数字底座”的基石。

  据悉,浪潮金融行业数据存储与容灾解决方案具有四大特点:

  一是具备成熟的双活和两地三中心技术,无论是实际发生的灾难还是灾备演练,RPO和RTO近似为零,保证金融机构核心业务连续运行;二是备份一体机和集中式存储具备云备份功能,在本地、多地、云上、云下建立多个数据副本,保证数据永不丢失;三是创新性的独有网络加速技术和先进算法,在占用少量网络带宽即可完成海量数据的远程复制,大幅降低金融用户容灾建设成本;四是整套方案可以无缝地应用在金融实际业务中,经过大量的生态兼容测试,与业界主流的数据库和虚拟化厂商进行互认证,确保对所有业务进行保护。

  凭借多年以来累计超过数十亿的研发投入和技术创新,浪潮存储是目前市场上为数不多的具备从器件与部件、整机、底层软件到核心软件、管理软件、软硬件六大方面全栈研发能力的厂商。得益于深厚的技术功底,浪潮金融行业数据存储与容灾解决方案目前已经部署在多家金融机构之中。

  以某国有银行为例,在数字化转型中采用新建云化两地三中心的IT模式,支撑其所有的金融应用。浪潮金融行业数据存储与容灾解决方案,凭借百万级的IOPS、毫秒级延迟的性能优势以及全面的多云兼容对接能力,在其数据中心中装机量达到数百套,份额达到了40%,助力该大行业务加速向云迁移,成为最快实现云化三数据中心(3DC)的国有大型银行。

  面向未来,金融业的高质量发展需要重塑数字化时代下的底层逻辑,构建数据驱动型组织将是所有金融机构数字化转型的目标。数据将成为金融机构的血液,融入金融机构每一个业务之中,基于数据的场景与应用创新也将源源不断地诞生。因此,金融机构对于“数字底座”的建设趋势一定是可持续演进的平台化,能够支撑和满足数据驱动型业务所带来的各种新需求;同时,“数字底座”也不会“固守”后方,而是会与前端业务场景愈发紧密地联系,更好地适应场景的行业属性。

  无疑,浪潮存储近年来提出的“存储即平台”产品理念和“场景共同体”生态理念颇具前瞻性,与金融业“数字底座”未来建设需求高度契合。伴随着持续的研发投入与产品创新,浪潮存储有望为金融业带来更多具备市场竞争力的产品与解决方案,助力金融业构建面向未来的“数字底座”,在数字化转型之路上行稳致远。

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。