首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

太阳针状体起源与触发机制揭秘

2023-01-12 17:17:09 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  太阳针状体是色球中普遍存在的小尺度束状冷等离子体喷流现象,是色球大气的重要构成部分。记者11日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员在太阳针状体研究中取得新进展,为其起源于低层大气磁重联提供了有力的观测证据,弥补了小尺度喷流活动的研究空白,相关成果发表在《天体物理学快报》上。

  太阳巨型针状体,顾名思义指空间尺度较大的色球针状体。由于巨型针状体的触发过程在观测中易于被当代太阳高分辨观测设备所分辨,开展巨型针状体的研究将有助于理解针状体的底部精细过程及针状体的驱动机制。研究针状体的触发机理,探究其在日冕加热问题中的潜在贡献,一直是国际太阳物理研究中的重要前沿科学问题。

  云南天文台博士生段雅丹、导师申远灯研究员,合作者云南大学陈何超副研究员等人,利用云南天文台一米新真空太阳望远镜国际一流的色球高分辨能力,在国内首次对太阳巨型针状体足部的精细演化过程开展高质量高分辨的观测研究。

  研究人员发现,在多组巨型针状体出现之前,其底部均出现增亮。通过美国过渡区成像光谱仪的光谱诊断,证实了这些增亮由磁场重联引起。他们认为,相关增亮来自同一个重联过程,重联高度的增加导致从增亮到冷等离子体的喷射,即巨型针状体变化。

  此外,研究人员还发现巨型针状体与日冕喷流以及针状体之间存在类似观测特征,如旋转行为,等离子体喷射之前出现的亮斑和小暗条,以及磁通的浮现与对消。研究结果揭示并支持了自相似理论,即不同空间的太阳喷流活动可能都由共同的机制触发,这个机制极有可能是磁重联。

  此项研究提供了巨型针状体起源于低层大气磁重联的有力观测证据,为理解针状体的驱动机制提供了重要的新线索,进一步加深了对多尺度时空下的太阳喷流活动形成机制之间异同的理解。(记者赵汉斌)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。