首页  >  科技频道  > 广告正文

浪潮服务器全球第二 引领智算新时代

2023-01-12 16:44:40 | 发布: 陈晨
分享到:

  近日,Gartner发布了2022年第三季度全球及中国服务器市场数据。本季度全球服务器市场出货量为337.4万台,同比增长7.5%;销售额为290.6亿美元,同比增长21.6%。受超大规模云服务提供商的需求增长,企业数字化转型以及供应问题缓解等因素影响,全球服务器市场出货量和销售额均呈现增长趋势。作为全球领先的IT基础设施产品、方案与服务提供商,浪潮信息持续践行智慧计算战略,以10.3%市占率位居全球第二,稳居中国第一,为全球客户的数字化、智能化转型提供了主要的算力基础。

  算力、算法基建化,引领智算新时代

  随着计算向智算的转变,传统数据中心也在向智算中心转变。浪潮信息最早提出“智算中心是智慧时代新基建”,并且参与完成了智算中心建设标准、建设指南等。目前,浪潮信息的智算中心已在多个区域的核心城市与枢纽节点投建、投运,极大地促进了区域智能产业集群打造、智能创新加速和智能服务公共化。其中,宿州市与浪潮信息共同建设的淮海智算中心,采用全球领先的“E级AI元脑”智算架构,可提供超强性能。而今年启动建设的青田元宇宙智算中心,将成为国内首个算力、算法、开发平台一体化的新型元宇宙基础设施,可为数亿用户提供实时同步和持续有效的交互体验。

  智算时代是算力时代,浪潮信息在着力打造以智算中心为代表的领先算力基础设施的同时,还在算法基础设施层面进行创新突破。南京智算中心、淮海智算中心等均部署了全球最大规模中文智能语言算法模型“源1.0”,以模型API服务、领域模型、开发者社区的形式对外提供算法基础服务,满足政产学研用多元化人工智能场景创新的关键需求,缓解企业面对大模型训练成本高、技术门槛高的问题。2022年,源1.0大模型加持智能客服大脑获《哈佛商业评论》鼎革奖-新技术突破奖,源大模型对专业IT知识问题的解决率高达80%,提升浪潮信息整体服务效率达160%。

浪潮服务器全球第二 引领智算新时代

  智算产品创新,竞争力全球领先

  数字经济蓬勃发展带来巨大机遇的同时,也面临着多元化、巨量化、生态化的挑战。浪潮信息融合多元算力需求,持续创新面向未来的智算体系结构及领先的智算产品与方案,并不断完善产品组合,应对智慧转型面临的多重挑战,推动智算成为智慧进化的核心引擎。

  早在2014年浪潮信息就提出了融合架构及三步走技术路线,指出了数据中心计算体系结构的发展方向。目前,融合架构正逐步进入3.0阶段,2022年,浪潮信息研制成功了以数据为中心的计算架构,在计算节点内部实现了CPU与加速器之间的缓存一致性、高速总线互连,解决了CPU与加速器之间共享内存数据、统一编址、协同工作的难题。

  浪潮信息不断升级智算产品及方案,浪潮服务器融合主流算力平台,实现了关键计算、通用计算、AI计算、边缘计算等业界最全场景覆盖,满足广泛的应用场景和企业需求。作为人工智能计算的领导品牌,浪潮信息拥有业内最全的AI计算全堆栈解决方案,涉及训练、推理、边缘等全栈AI场景,还构建了领先的AI框架优化、AI开发管理和应用优化等全栈AI能力。在存储领域,浪潮存储坚持软硬一体化的技术路线,推进融合创新,围绕软硬融合、硬件重构、软件定义,一方面打造性能领先的高端存储,支持自研双端口SSD,多路多核性能翻倍提升;另一方面打造全球领先的支持多元算力的分布式融合存储,实现文件/对象/大数据多协议无损互通。此外,浪潮信息边缘四大产品系列包括边缘微中心、边缘服务器、便携式AI服务器、边缘微服务器,已在能源、交通、制造、通信等行业广泛落地应用。

  “All in液冷”,推动智慧计算可持续发展

  随着“双碳”目标及“东数西算”工程推进,绿色低碳已成为数据中心建设的主旋律。液冷凭借其在制冷领域节能降碳的突出优势,成为未来新型数据中心、智算中心建设的重要选择。

  2022年,浪潮信息将“All in 液冷”纳入公司发展战略,全栈布局液冷,实现通用服务器、高密度服务器、整机柜服务器、AI服务器四大系列全线产品均支持冷板式液冷,并提供液冷数据中心全生命周期整体解决方案。为更好地推进液冷产业化,浪潮信息还建成了亚洲最大的液冷数据中心研发生产基地,年产能达10万台,实现了业界首次冷板式液冷整机柜的大批量交付,帮助用户数据中心PUE降低至1.1以下,整体交付周期缩短至5-7天之内。

浪潮服务器全球第二 引领智算新时代

  作为我国液冷数据中心建设的重要领导者之一,浪潮信息积极推进数据中心液冷技术的研发与提升,在直接冷却与间接冷却等领域持续创新,持续优化改进传统散热技术的能耗大、效率低等问题,实现制冷系统30%-50%的综合能效提升。目前,浪潮信息已拥有100多项液冷技术领域核心专利,已参与制定与发布10余项冷板式液冷、浸没式液冷相关设计技术标准,并牵头制定《模块化数据中心通用规范》国家标准,牵头立项国内首批冷板式液冷核心部件团体标准,对液冷产业的快速发展及液冷技术的大规模普及建设具有重要的指导意义。

  通过智慧计算战略的布局与践行,领先智算产品方案的持续创新,浪潮信息已拥有多达200家全球500强企业客户,业务覆盖全球120个国家和地区,拥有8个全球研发中心、10个全球制造中心,为保持业务稳定持续增长及其在算力基础设施领域的领先地位奠定了坚实基础。未来,浪潮信息将继续聚焦智慧计算的创新,持续通过提供高效多元智算力赋能全球客户的数智化转型,同时也将保持自身发展方式的持续转型升级,践行高质量发展。

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。