首页  >  科技频道  > 广告正文

智算中心如何“好用、用好”?《智算中心创新发展指南》给出建议

2023-01-12 16:41:05 | 发布: 陈晨
分享到:

  1月11日,国家信息中心联合浪潮信息发布《智能计算中心创新发展指南》(以下简称《指南》)。《指南》聚焦智算中心的发展趋势和需求变化,对新时期智算中心的创新发展提出了针对性建议。

  智算中心要“好用、用好”

  《指南》指出,智算中心是基于最新人工智能理论,采用领先的人工智能计算架构,提供人工智能应用所需算力服务、数据服务和算法服务的公共算力新型基础设施,在推进AI产业化、赋能产业AI化、助力治理智能化、促进产业集群化等方面发挥显著作用。

  《指南》对投资智算中心的经济效益进行了测算。“十四五”期间,在智算中心实现80%应用水平的情况下,城市对智算中心的投资,可带动人工智能核心产业增长约2.9-3.4倍、带动相关产业增长约36-42倍。智算中心的创新发展,能够带动人工智能及相关产业倍速增长,成为经济增长的新动力引擎。

智算中心如何“好用、用好”?《智算中心创新发展指南》给出建议

《智能计算中心创新发展指南》正式发布

  国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广在发布会上表示,智能计算变革生产力,加速社会进入智慧时代,智算中心将成为智慧时代最主要的计算力生产中心和供应中心。在单志广看来,各地建设发展智算中心不是“选择题”而是“必答题”,甚至是“抢答题”。

  从需求层面看,2022年中国智能算力规模达到268百亿亿次/秒(EFLOPS),超过通用算力规模。预计未来5年中国智能算力规模的年复合增长率将达52.3%。智能算力规模持续快速增长,智算中心建设需要跟上。

  从政策层面看,我国高度重视人工智能产业发展,从中央、部委到地方密集出台了系列人工智能发展政策,智能算力发展基础逐渐夯实。同时,随着“东数西算”工程全面实施,智算中心建设需要提速。

  从发展基础层面看,围绕AI产业化和产业AI化的发展思路,人工智能产业已初步形成以异构芯片、算力设施、算法模型、产业应用为核心的架构体系,智算中心具备建设基础。

  单志广认为,当前智算中心发展呈现“智能算力的发展需求快速扩大、通用智能的算法模型快速演进、普适普惠的服务生态逐步构建、绿色低碳的发展格局加速形成”四大新趋势。同时,智算中心在发展过程中也存在概念认知尚不清晰、应用场景尚不丰富和运营模式尚不成熟等问题与挑战。

  针对智算中心发展的新趋势和挑战,单志广强调:智算中心建设应以应用为导向,坚持开源开放、集约高效、绿色普惠的建设原则。一方面,智算中心的建设要以开放硬件和开源软件为主,融合多元算力,实现算力的聚合、调度、释放,让智算中心“用起来、用的好”;另一方面,要朝着标准化、集约化、低门槛和绿色低碳方向发展,通过算力+算法的一体化、基建化,发挥出智算中心普惠高效的赋能效果。

  智算中心创新发展要注重“四化”

  《指南》认为,智算中心要普适普惠,发挥公共基础设施的社会价值,需要构建起智算中心集约高效、普惠绿色的运行体系,构建智算中心建设的“四化”技术路线。

  以算力基建化为主体。智算中心通过算力基建化,使得AI算力像水、电一样成为城市的公共基础资源,供用户按需使用。智算中心建设要兼顾软硬一体协同,构建多元融合型架构,将通用CPU与多元异构芯片(如GPU、FPGA、ASIC等)集成,融合多种算力,既满足现有客户的现实需求,又适度超前,满足面向未来客户的多元化算力需求。

  以算法基建化为引领。智算中心的服务模式从提供算力为主向提供“算法+算力”转变。智算中心通过提供预置行业算法、构建预训练大模型、推进算法模型持续升级,提供专业化数据和算法服务。算力基建化和算法基建化相辅相成,共同推动算力的普惠化。

  以服务智件化为依托。随着人工智能算法开发和模型训练从专业化、高门槛向泛在化、易用性转变,智算中心的发展将由传统的硬件、软件向“智件”升级。“ 智件”的构建,让用户无需关注底层算力芯片和技术细节,以低代码甚至无代码开发的模式,为用户提供功能丰富、使用便捷的智能算力、算法服务和个性化开发服务,实现“带着数据来、拿着成果走”。

  以设施绿色化为支撑。智算中心通过采用液冷等先进节能降碳技术,全面降低智算中心能耗,实现绿色发展。

  如果说”四化“中的“算力基建化”、“算法基建化”和“服务智件化”,是为了让智算中心普适普惠、“好用、用好”,“设施绿色化”则是践行国家双碳战略的绿色发展要求。“四化”相互支撑、相互协同,共同构建起智算中心高效运行体系。

  《指南》还对智算中心的建设类型和运营模式提出了建议。智算中心建设需要结合建设基础、当地或区域产业特色,分类引导施策,改建并行,发展与数字经济相适应的智算中心;还需要选择合理的建设和运营模式,实现长效运营、促进有序布局,保证智算中心所释放的经济社会效益最大化。(柯岩)

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。