首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

“珞珈”科学实验卫星家族再添新星

2023-01-17 09:25:45 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  1月15日11时14分,首颗智能遥感科学实验卫星“珞珈三号01星”在中国太原航天发射场搭载长征二号丁运载火箭升空。卫星顺利进入预定轨道,各系统工作正常,发射任务获得圆满成功。

  珞珈山下,武汉大学“珞珈”系列科学实验卫星家族再添新星,为我国通导遥集成的智能遥感卫星科学实验和商业遥感的发展注入新的活力。

  珞珈三号01星由武汉大学与航天东方红卫星有限公司联合设计研制,是国家自然科学基金委“空间信息网络基础理论与关键技术”重大计划集成项目“天基信息网络在轨处理与实时传输的综合集成演示验证”的重要成果。

  该项目由武汉大学牵头,航天东方红卫星有限公司、清华大学、北京理工大学、北京空间信息传输中心和陆海空间(烟台)信息技术有限公司共同完成,旨在以空间信息网络前期理论研究和技术攻关成果为基础,开展真实环境下的遥感信息“快、准、灵”应用集成演示验证。

  珞珈三号01星具备亚米级多模式光学成像、在轨智能处理、星地—星间实时传输能力。卫星总重量约245公斤,星下点空间分辨率达0.7米,可实现视频、推帧和推扫多种成像模式。卫星具备星上开放式在轨处理软硬件平台,通过应用程序App动态部署开展遥感数据在轨处理与实时传输的科学实验,通过与地面互联网和5G集成,实现用户终端的遥感信息实时智能服务。 (记者吴纯新 通讯员吴江龙 姚实)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。