首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

扬帆逐梦新蓝海 贵阳贵安抢先机

2023-03-13 11:00:31 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  数字经济成为全国两会热点议题,对于全国人大代表、贵阳市市长、贵安新区管委会主任马宁宇来说并不感到意外。早在9年前,贵阳贵安就一头扎进数字经济的蓝海里,逐浪弄潮。

  作为贵州发展大数据的“主战场”,贵阳贵安先行先试,与时代前沿科技“双向奔赴”。“中国数谷”的美名,正是对贵阳贵安最好的褒奖。

  面对炙手可热的数字经济,贵阳贵安有何新布局?如何“抢新机”?全国两会期间,科技日报记者对马宁宇进行了专访。

  大数据给贵阳贵安带来了什么

  权威数据显示,2022年,大数据对贵阳贵安经济增长贡献率已达44.5%,达到了历年新高。

  在融合发展之后,“贵阳贵安”这样的称谓频频见诸报网,贵阳市和贵安新区已然纳入了“中国数谷”的版图。

  44.5%对贵阳贵安意味着什么?

  马宁宇说,意味着历经9年,贵阳贵安的大数据发展结出了实果,为贵州数字经济增速连续7年排名全国第一提供了有力支撑。

  贵州的大数据探索,始于贵阳贵安。这么多年来,一届政府接着一届政府干,大数据这棵“智慧树”,在贵阳贵安逐渐枝繁叶茂。苹果、华为、腾讯、网易、京东等一批科技巨头纷纷落户贵阳贵安。借助于贵安华为云数据中心的“底座”支撑力,华为云迅速崛起为贵州首家百亿级大数据企业。去年,贵阳贵安软件和信息技术服务业收入增长87.6%。

  在数实融合上,贵阳贵安以“万企融合”“千企改造”行动为抓手,全面促进大数据与一二三产业深度融合,实现了新旧动能转换,乘数效应凸显。截至目前,贵阳贵安大数据与实体经济融合指数达到53,领跑贵州。

  让马宁宇更为高兴的是,大数据给贵阳贵安带来了“隐形财富”。

  靠着大数据的金字招牌,贵阳贵安以新锐、开放的姿态,越来越多地走到了世界的聚光灯下,人气和美誉的背后,是各种创新资源的争相汇聚,以及数字经济新赛道的渐行渐近。

  根据中国电子信息产业发展研究院发布的“2022数字经济城市发展百强榜”,贵阳的数字经济排名领先GDP排名34个位次,表现非常抢眼。一如“互联网平权”对城乡平衡发展带来的巨大贡献,数字经济跨越地理限制的特征,也让贵阳这样的西部城市有了跻身新赛道的机会。

  打造面向全国的算力保障基地

  面对数字化发展的高度确定性和数字技术带来的无限可能性,“抢先机”的贵阳贵安如何“抢新机”?2023年贵阳市政府工作报告明确提出,坚持以“东数西算”应用为牵引,打造面向全国的算力保障基地。

  随着国家“东数西算”工程的实施,贵州作为全国一体化算力网络八大枢纽、十大集群之一,优势更加凸显。新国发2号文件赋予贵州建设数字经济发展创新区的重任,支持贵州打造面向全国的算力保障基地。

  “贵州枢纽以贵阳贵安为核心承载,这是贵阳贵安的重大机遇,我们倍感使命光荣、责任重大。”马宁宇说,从发展算力的角度来看,贵阳贵安可以说是天选之地。

  电力资源丰富,地质结构稳定,且气候凉爽、空气清新,有利于数据中心节能降耗。正是基于贵阳贵安的先天优势,华为云在满负荷运行的情况下,预计每年可节省电力10.1亿度,减少碳排放81万吨,相当于年植树3567万棵。经济账和生态账显而易见。

  目前,贵阳贵安已成为全球聚集超大型数据中心最多的地区之一,直连城市数量累计达32个,与全国其他7个算力枢纽端到端单向时延平均降至20毫秒以内。这样的先行优势,让贵阳贵安的大数据发展,进入到“厚积薄发”和“必然爆发”的阶段。

  马宁宇说,贵阳贵安正围绕“算力”这个核心生产力和“数据”这个核心生产要素,加快形成“云、算、数、网”融合协同创新体系,全力打造面向全国的算力保障基地,建设国家数据生产要素流通核心枢纽。

  “数字活市”背后坚定不移的战略定力

  马宁宇表示,贵阳贵安将坚定不移推进“数字活市”战略,做大做优做快数字经济,奋力在实施数字经济战略上抢新机。

  一个“坚定不移”道出了贵阳贵安发展大数据的战略定力。

  从早期的不被看好,到后期的声名鹊起,贵阳贵安就像一个“愣头青”,认定了就一往无前、百折不回。尽管当大数据发展进入纵深探索“深水区”,受制于人才、资源等因素,贵阳贵安有时也稍显吃力,但正是这份“坚定不移”,让贵阳贵安“闯新路”式的探索,看起来更有样本价值。

  针对数据高效流通面临的科学确权、定价等行业痛点,贵阳贵安在全国挂牌运营了第一家大数据交易所。经过2022年优化重组,贵阳大数据交易所正以全新面貌,在数据资源化、资产化、资本化改革路上探索前进。

  集全市之力重磅打造的贵阳大数据科创城,致力于打造数字经济生态圈,目前已招引注册企业469家。预计到2025年,将实现年营业收入500亿元。

  在数字经济赛道上闯新路,对于贵阳贵安来说,唯有大胆探索,遇水搭桥、见山开路。

  “从人类科技史来看,每100年左右会有一次重大的科技变革,而这种变革会带来产业的革命和整个社会格局的变化。很幸运的是,我们选择了大数据,选择了与世界站在同一起跑线上。”马宁宇说,热诚欢迎天下英才来到贵阳贵安这片大数据“沃土”,一起共享数字新机、逐梦数字中国。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。